切換隱藏選單

3人團隊完成36座工廠綠製程

供應鏈管理向來是科技業中的顯學,但最近這門職能變得更夯,因為前面又加上了兩個字:「綠色」。

去年台積電成為台灣第1家帶領供應鏈集體完成碳盤查計劃的企業。其中涵蓋許多知名大廠,像IC封裝測試龍頭日月光、聯華氣體、中國砂輪等20家供應商、36座工廠。在台積電帶動下,共同盤查生產過程中排放的溫室氣體,並且登錄揭露,為製造業綠化跨出重要的一步。

這麼大的工程,然而台積電的核心團隊,只有3個人:台積電風險管理暨工安環保衛生處的副處長許芳銘(下頁圖中)、部經理孫讀文(右)、主任工程師邱瑜燕(左)。

許芳銘回憶,最初在報紙上看到工業局推動供應鏈碳盤查計劃,因此毛遂自薦,去工業局敲門,申請接受輔導。接著,他代表台積電拜訪供應商,尋求高層主管支持,再由孫讀文在台北、新竹、台中、高雄辦了4場說明會。之後,與供應商代表一同接受工業局提供的專家訓練,才逐步完成計劃。

不過,若追溯源頭,可回到2005年,在此之前,台積電只是自己做環保,但之後愈來愈多客戶要求綠色製程,讓台積電的風險管理暨工安部門有了擴大影響力的想法。

對這個3人小組來說,這是十分新鮮的經驗:「就像台積電當班長帶頭學習,其他廠商成為同班同學,」許芳銘形容。邱瑜燕則回憶,最讓她感動的是,即使彼此競爭的供應商,也難得交流,甚至一起完成作業。

推動綠色供應鏈,究竟需要什麼能力?首先,因為是跨企業合作,必須整合產業上下游﹔第2,對企業來說,綠色供應鏈計劃大多以專案方式進行,成員來自各部門,多屬兼任,所以必須懂得找資源。像台積電另外又找了工業局、台灣綠色生產力基金會、台灣產業服務基金會協助。

因為是全新歷練,過程中公司的支持很重要。許芳銘回憶,包括台積電資深副總經理暨資訊長左大川等多位高階主管全力相挺,降低推動阻力;最後成果甚至超越原先預期。

對外溝通的難度相對高,但台積電對供應商「棍子」與「紅羅蔔」兼顧,等於提供3人小組另一種「籌碼」。孫讀文指出,現在台積電選擇供應商的指標,除了產品品質、價格、交期、服務之外,也將環保力納入考量。

由線到面,帶動產業的碳足跡機制

可以確定的是,未來關於綠色供應鏈管理的人才,需求將會愈來愈大。在台積電的成功模式後,工業局將繼續推廣到各領域製造業。包括友達、中鋼等龍頭大廠,都開始跟進,他們各自還要再帶動供應商加入,每家供應商則再帶動10家供應商,由點(企業)變線(供應鏈)再變成面(產業)。

作為公司裡的先鋒部隊,許芳銘帶領的團隊下一個目標是:下半年導入供應鏈碳足跡機制。

目前全球已有超過10個國家在推動產品碳足跡標籤制,消費者購買產品時,會在產品上看到由原料取得、製造、配送銷售、使用及廢棄回收等完整週期所產生的溫室氣體排放量。台積電希望率先回應這項趨勢,建立完整的供應鏈碳盤查計劃,等於走在潮流之前,提早為下游客戶準備好相關資料來完成碳足跡標籤。

「企業的社會責任,就是提升對社會的價值,」孫讀文指出,「實際參與專案後,看到影響深遠,讓人更有成就感,更賣力去做。」對幾個月來忙著上課、加班的他們來說,辛苦努力得到的成果,早已超越工作的範疇了。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告