切換隱藏選單

周品均×劉常勇:七年級創業如何成功?

網路創業是許多年輕人的夢想,但是當中的酸、甜、苦、辣不足為外人道也,且看周品均怎麼說。

劉常勇(以下簡稱劉):從學生時期就開始創業,一直擴充到目前的規模,你捫如何學習管理?

周品均(以下簡稱周):開始根本不懂得管理,做不來,只想到去找同學、朋友幫忙包貨、回信,比較像是同學分組做報告。

現在公司規模漸漸變大,開始發現自己不足,所以我們有找外部的顧問公司協助,建立組織執掌,每週跟我們一起開會,幫我們上課。

焦點1:如何從創業進階到管理?

劉:有找過外部的專業經理人,進來擔任管理職嗎?

周:曾經找過,但是失敗。大概兩年前,我們開始意識到企業快速成長,需要轉型,必須從外部找有經驗的人,幫我們穩住局面,即使我們很年輕,但是很願意跟他一起學習。

當時請了一位大約40幾歲,經歷豐富,薪水非常高的經理人,但是我們發現他的管理、做事方式,跟公司文化無法融合。

舉例來說,他改變包裝衣服的方式,要求出貨部透過摺衣板摺衣服,目的是將這個步驟標準化、系統化。但出貨部很快就反應這個方法不好用,用原來的方式反而比較快。此外,管理風格不同也是原因之一,所以他很快就離開了。

我想當時之所以失敗,是因為公司才十幾人,還不覺得需要訂定系統化、標準化的流程;但如果是現在,可能就會成功。

劉:對你們來說,團隊擴充是要從內部學習成長,還是要去延攬外部經理人?

周:兩種都要併行,因為兩種單一方式我們都試過,發現不能只選擇其中一種。裡面的人要培養、教育,但是速度不夠快,勢必還是要從外面找人。

去年我們開始大規模對外徵才,徵求有經驗的人,但在年齡、性別上,還是希望以35歲以下的女性為主。從外部延攬的同事,會慢慢對內部同仁產生很大影響,這個影響是正面的,我們也很快就看到了。

劉:七年級生所組成的管理團隊,領導方式跟過去很不一樣,關於領導統馭新世代,你們顯然有獨到之處?

周:我覺得帶人帶心,我把員工當作老闆看待。很多年輕人找工作是追尋一個願景,雖然東京著衣目前是我們全部獨資,但未來希望永續經營。既然上市上櫃是目標,勢必要讓員工入股,我會提供這樣的願景。

大部份員工跟我的年紀差不多,我把他們當朋友,所以不會用職權去壓他,但會希望他理解我為什麼這樣要求。譬如,如果不這麼做,會讓買家不開心,我們不要給人家這樣的感覺。只要讓他們理解為什麼,他們是很願意去做的。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告