切換隱藏選單

一場演說激出眼淚與士氣

身為經理人,面對管理上各種狀況, 要如何在短時間內激勵員工,提振士氣? 動輒面對上萬人場合、經驗豐富的劉明雄, 一再發掘了言語的力量。

1997年,全球最大的直銷公司安麗面臨過去25年來前所未有的信心危機,營業額首度被對手超越,內部批判聲浪不斷。

當時擔任台灣安麗總經理的劉明雄,在一次內部大會中,面臨必須提振軍心,遏止失敗氛圍的考驗。他沒使用慷慨激昂的陳詞、或衝鋒達陣的口號,反而開始娓娓訴說自己多年來對安麗的情感,面對首度吞敗,他毫不掩飾自己的痛苦與受辱。這番感性談話,硬是將現場一票高階主管逼出眼淚,更逼出大家對公司的向心力。

那一年後,安麗勵精圖治,重返業界龍頭地位。

擁有理念及自信,話語就能感染人心

無庸置疑,說話是傳遞領導力的重要媒介,對直銷業來說,更是激勵業務員一大工具。儘管業界公認有副好口才,但劉明雄說,其實他直到當兵時,才練就出公開講話的本領。當時他代理主官,第一天面對250人的老兵訓話,稿子背得再熟,還是兩腿發抖:「幸好我每天都得訓一次話,兩週下來,腿就不抖了!」

進入安麗後,為了帶動直銷商士氣,動輒面對林口體育館大小的場地、上萬人聽眾的演講場面,他認為,這時說話成敗的關鍵,來自對議題的熟悉度,「當你談熟悉的事物,而且自己也深信不疑,自然就有信心侃侃而談。」

自認不是「天花亂墜」型的演講天才,不管聽眾多寡,劉明雄對大大小小的演講都會做足準備,事先把要說的內容,密密麻麻地寫滿數張稿紙。這些是為了讓口齒清晰,表達順暢,但工作上到底需要什麼樣的「口才」?劉明雄認為,好壞的標準,並不是在技巧本身,而是能否成功「賣出」理念、商品......,對他人發揮影響力。這才是真正的「說話力」。

危機處理,誠懇道歉為上策

每3個月,安麗會舉辦一次大型會議,現場超過1千人。直銷商在外面對消費者,所以在大會中發言多半極犀利,對於公司產品、服務也多所質詢。面對這種略帶敵意、質疑的環境,劉明雄承認,「這時候,與其『作個人秀』不如誠懇以對。」

除了1997年的那一段,另一段經驗也令劉明雄印象深刻。他回憶,5、6年前,安麗有項淨水器產品故障率偏高,「民怨四起」。為平息眾怒,他把當時全球安麗研究發展部的副總裁GeorgeCalvert請來台灣,老外副總裁到了高雄大會場,第一時間先對全國直銷商深深一鞠躬,嚴肅、認真地操著生硬的台語說:「真歹勢!」再用國語補了句:「對不起!」當場掌聲雷動,6個字已足以令在場員工感受到深深的誠意。

兩次危機處理都讓劉明雄更相信:懂得真誠道歉,有時比巧言辯解更能博得好感。

許多人認為業務高手必定個個「舌燦蓮花」,但以劉明雄在安麗多年觀察,不論是topsales或是帶領龐大團隊的領袖,說話絕不是只有一種公式。「靦腆的40幾歲家庭主婦,一樣能以親和力得到認同,她的潛力與銷售成績,未必會遜於非常擅長公眾表演、有明星特質的公關型人才。」

不讓你上台報告,才該生氣

倒是在關鍵場合,勇於開口展露實力,是劉明雄想給年輕人的提醒。近年來在台灣、大陸及美國各地飛來飛去,劉明雄發現:「台灣員工在會議中,主管一問:『有沒有問題?』,大家就把頭低下;要求員工報告,被指派的人會感覺是苦差事。但中國員工不一樣,不讓他報告,對方會生氣你剝奪了他的表現機會!」

有一次,他去大陸參加全中國的業務會議,由各省據點匯報。「內蒙古的業績極不起眼,但內蒙古的同仁簡報太精采了!不但情感豐富、條理分明,還搭配圖文解釋當地政府如何打壓業務,他們如何突破難關......。大家都記得他們的熱情,並且具有解決問題的能力!」

從劉明雄口中說出這段小插曲,等於再次印證:在職場中要被老闆看見,敢「說」出實力多麼重要。上班族又怎能掉以輕心?

激勵發言大原則

成功的經理人,必須有能力將策略從紙上文字轉換成激勵人心的話語。

資料來源:《人人都要學的熱血激勵術》,美商麥格羅‧希爾出版

1.當你帶著熱情與信念開口時,必須像交響樂團的指揮,以強烈的熱情來溝通,讓員工都感染你的意志力,把他們的表現引導到最高峰。

2.熱情洋溢的第一條定律,就是必須發自內心。

3.別將熱情和戲劇化混為一談。你不必動作做得很大,只要自然釋放出內心火苗就可以,因為人們感受得到。

4.說故事時,讓時光倒流,讓自己回到剛發生時的情境,感受當時種種。抓住這些感覺,在需要時,把它們原原本本地釋放出來。別只是「表演」而已。

5.絕對不要使用毫無意義的行話、平淡無奇的語言,以及複雜無比、很難讀懂的投影片。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告