切換隱藏選單

台達電從10年製造到品牌元年

在富士康大幅加薪引爆中國工資飆漲之際,所有看上中國廉價勞力的企業,近來都陷入煎熬。外界也預期,中國製造基地將從沿海西進與內移。

在富士康大幅加薪引爆中國工資飆漲之際,所有看上中國廉價勞力的企業,近來都陷入煎熬。外界也預期,中國製造基地將從沿海西進與內移。

但在此同時,台達電卻展現另一種思維,決定擴大在中國的研發布局,瞄準綠能產品以及中國市場。

擁有國家級實驗室的科研中心

6月,慶祝位於中國吳江的轉投資中達電子成立10週年,台達電同步為新成立於當地的科研中心揭牌。科研中心預計將成立1,200人研發團隊,扮演集團以及各事業部的研發引擎。這個中心包含10間實驗室,其中,重金屬分析、微切割、焊錫、長度校正、精密量測教學等4座實驗室,更獲中國認證,屬於國家級實驗室。

目前,台達電在台北、上海、東莞、吳江、天津與武漢都各設有研發據點,就近與頂尖大學產學合作,每年可產生上百篇學術論文。其中,台北的規模最大,編制約500人,上海則有約400多人。

一面大舉開發兩岸研發能量,台達電也持續進行研發資源整合。台達電技術長梁榮昌指出,台達電另外建立集團層級的研發處,由他領軍投入更前瞻、風險更高的技術,包括電動車、電子紙、太陽能、磁能、風力發電等。「各事業部是小研大發,我這邊是大研小發,」他形容,這次台達電就展示了電動車整車動力系統的產品,看準中國推動綠色革命以及成為全球最大的汽車市場,台達電目前正在與3~4家中國車廠洽談合作。

「科技產業的重心,正從IT(資訊科技)轉為ET(能源科技),」台達電總裁暨營運長柯子興說。台灣科技人才過去強項在硬體,但ET領域產品以大型設備為主,必須有設備控制的軟硬體整合能力,這部份台灣人才比較缺乏;梁榮昌則認為台灣人才的穩定性較佳,較適合投身在時間較久的基礎研究。

至於在台商布局中,中國是否仍為製造重心?台達電執行長海英俊的答案,已預示下一波方向:「2010年是台達電的品牌元年。」台達電以中國為製造基地的第一個10年結束,再來,中國代表的將是研發與市場。

目前大陸6萬名員工的管理,由台達電中國區總裁鄭平掌舵。雖是董事長鄭崇華長子,但鄭平在進入台達電前,曾在泰國從事水產養殖,進公司後從泰國廠廠長做起。鄭平說,他會親自考察工作環境,廠區中隨處可見花樹和太湖石,呈現「剛中帶柔」的企業文化。

台達電強化研發,布局品牌以及能源科技領域,企圖示範出另一種可能。儘管受中國工資上漲、全球經濟前景不明等影響,科技類股價紛紛面臨回檔,但台達電的股價卻突破2年前大盤9,000點的水準,代表投資人的肯定,台達電的轉變,也是科技業必須面對的課題。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告