切換隱藏選單

你會說話嗎:一堂3萬元的課

什麼樣的一針見血式指導,讓人就算花3萬元也要來加強說話功力?透過直擊鏡頭,《Cheers》雜誌帶你一探究竟。

6月梅雨下得凶猛,卻澆不熄學習的心,一群來自各行各業的專業經理人,包括建設公司經理、投顧公司主管、保險業務員等,統統週末不休息,風雨無阻到卡內基訓練的教室裡,只為了上一堂收費將近3萬元的說話課。

《Cheers》雜誌獨家全程直擊,透過在旁觀察學員實地操練,整理出最常犯的說話錯誤,及卡內基提供的5大練習工具。

錯誤1》被動態度:不要擺姿態,指望別人請你開口

態度:先主動

課程一開始,擔任講師之一的卡內基訓練協理簡淑萍要現場15位學員,用最熱情的方式跟其他人握手、打招呼,沒想到結束後,簡淑萍立刻板起臉問:「為什麼沒有人來跟我打招呼?」

現場一片尷尬時,簡淑萍立刻指出,因為她並沒有主動向前跟大家互動,只是站在一旁看。「默默站在一旁一定會被忽略。所以有想法一定要主動表達,不能擺姿態,指望別人請你開口。」

錯誤2》無聊的開場白:用自己都不覺得重要的語氣,別人怎麼會覺得重要?

開場:夠吸引人

開場互動後,接下來的考驗來自說話內容與方式。首先,你說話的開場是否吸引人?

「新的獎金計算方法可以為大家增加更多收入,你說這是不是很重要?」一位保險業務員在台上用輕輕的語氣說,台下另一位講師、卡內基訓練資深副總經理連桂慧立即用力搖頭大喊:「不重要。」讓台上學員頓時愣住。

「你用自己都不覺得重要的語氣,怎麼要別人覺得重要?」連桂惠立刻要學員改變說話語調。「第1,語氣要加重,把大家當成好朋友關心,才有感染力。第2,重不重要、是不是的問答,不易引起聆聽者注意,不如直接告訴他:很重要。」

錯誤3》忽略眼神與手勢:有了眼神交流,大家才會覺得這是自己的事

眼神與手勢:做交流

眼神與手勢是許多人容易忽略的說話細節。「我們公司現金已所剩不多,大家要節省開銷,年終獎金才有著落。」有位創投公司經理實地演練時說。內容很嚇人,但說話時眼神卻飄來飄去,「這會讓大家感受不到嚴重性,」連桂慧指出。

因此,連桂慧要這位經理舉起手,每講一句話,就把手朝向一個人,眼神跟著落在他身上。「有了眼神交流,大家才會覺得這是自己的事,」果然,情況馬上改變,聽眾開始正襟危坐,聆聽也更專注。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告