切換隱藏選單

高「歌」技,還是高科技?

手指在iPod、iPad上動一動,就算你沒學過幾年鋼琴,聽起來也可以變身演奏大師! 到底現代科技對音樂產生了多少神奇的質變?

最近朋友傳來一段影片,是鋼琴家郎朗在演奏會上彈Rimsky-Korsakov的名曲FlightoftheBumblebee。曲子不是重點,真正讓網友們前仆後繼討論的是他用來演奏的那台iPad!郎朗的手指能在iPad的平板上彈出那麼快速又複雜的旋律,不僅僅是靠技巧,也是因為他用了一個叫「魔術鋼琴」的程式(magicpiano.smule.com),光是亂點也可以聽起來很厲害。這不禁讓人質疑:科技是否可以讓不會彈琴的人變得會彈琴,不會唱歌的人變得會唱歌呢?

我自己接觸音樂製作20年來,經歷了科技飛速的進步。如今,幾乎所有的音樂都是用電腦錄製的,而軟體能夠達到的效果已近乎奇蹟。究竟科技能夠做到什麼,又有哪些限制呢?我整理出了幾個常被問到的問題,希望藉此解開一些外界對錄音科技的迷思。一切雖然不是那麼簡單,但有些最新的技術,還是可能會讓你吃驚!

Q:電腦的音色,已經可以替代真實樂器?

以前,大家都覺得電腦的聲音「假假的」(想想早期的電玩),但現在許多電視影集和電影背後那磅礡的交響配樂,很可能都是一個人用電腦編出來的!在有限的預算之下,許多製作人現在會用電腦音色替代真的樂手。有些樂器比較難模仿(例如小提琴獨奏時的千變萬化),但越來越聰明的軟體已經可以模擬真實樂器的各種特性,包括弓來回換向的磨擦和指尖在弦上滑動的雜音!當然,行家還是一聽就知道,但虛擬和真實的距離確實拉得越來越近。以目前的科技,我覺得模擬真實樂器已經可以達到8成的相似度,但那就好比拿一張高級的油畫複製品,裝在畫框裡,遠看假可亂真,但從近距離仔細檢視,就會發現它還是少了真跡的筆觸所給人的「立體感」。

Q:電腦是否可以把歌手的聲音從一首曲子裡抽掉,自己製作卡拉帶?

這是我最常被問到的。如果你擁有分軌母帶,製作卡拉版完全不是問題,但若手上只有CD成品,就很難再做任何調整。市面上有些專門消除vocal的軟體(例如www.karaokeanything.com),其原理就是把左右聲道中間的聲音消除。因為流行歌曲的主唱多半都在混音時置中(就跟站在舞台上的位置一樣),因此把正中間的聲音拿掉,加上一些頻率的修改,一般能有尚可接受的效果,但並非每首曲子都適用,而且必然會影響到整體的音質。若是主唱的聲音不在中間或加了回音,就幾乎消不掉了。

Q:電腦是否可以讓不會唱歌的人聽起來很會唱歌?

答案是YES,而且能夠修飾的程度越來越大!像AntaresAuto-Tune這樣的軟體已經是業界公開的祕密。唱得音高不準?沒問題!一兩下就可以讓每個音都對上key。尾音拉不長?聲音會飄、會抖?現在的軟體全可以把你修成金嗓子!最新一代的軟體甚至用物理換算法,能夠模擬出不同頸部長度和口腔大小的效果,讓亞洲人可以聽起來像黑人,男低音都可以變成女高音!以我所知,絕大部份的歌手在錄專輯時,都不免用Auto-Tune來微調自己的聲音,天王巨星也不例外。當然,情緒是無法修飾的,所以就像演戲一樣,無論妝化得多好,還是演出的感覺最重要!

這裡篇幅有限,下個月,我會繼續為各位介紹音樂科技的一些新發展,包括近來最夯的「雲端錄音」技術!

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告