切換隱藏選單

黑立言開講:5分鐘讓老闆點頭

「抱歉,我今天只剩下5分鐘時間,請你說重點。」 很多人經常聽到老闆這樣說,究竟該如何架構關鍵的5分鐘說話? 卡內基訓練總經理黑立言獨家傳授祕訣。

5分鐘如何讓對方點頭?戴爾.卡內基(DaleCarnegie)提出了一項「魔術方程式」作為說話基礎,可抓住聽者注意力、建立可信度、消除緊張、驅使他人採取行動,以及增加得到成果的可能性。

親身事件

+行動‧重現一個生動、與主題相關的親身經驗

+益處‧建議對方採取一個具體的行動

=魔術方程式‧清楚地強調對方採取了所建議的行動會得到的益處

不管要成功說服老闆或客戶,都必須具備3項元素:第1,清楚說明誰、什麼、何時、何地、為什麼;第2,要有具體的說話重點;第3,具體指出說服事件對於對方的益處。

架構5分鐘的說話內容

如何架構5分鐘的說話內容?可分幾個層次:

‧開場

‧舉出證據、實例

‧點出重點/對聽眾的益處

‧結語,要聽眾記住的一句話、一件事

‧留時間給聽者回饋

首先談到開場,一般人經常認為,好不容易老闆有時間聽我講話,就劈里啪啦講了一堆,後來發現老闆根本沒有專心聽,甚至搞不清楚你為什麼跟他講這些?

這中間犯了幾項錯誤:第1,沒有確實掌握對方情緒;第2,沒有先確定對方目前最想知道什麼;第3,毫無重點,讓人抓不著頭緒。

所以,假設老闆只有5分鐘時間,不妨在開場時,直接點出說話目的,但說話方式不一定要平鋪直述,可以增加一些設計,讓老闆一開始就能專注聽你說話,例如驚人之語、問問題、懸疑性開場、讚美、戲劇化事件開場等。

抓住老闆的注意力後,接下來必須建立說話主題。準備時,你必須思考:你期望老闆記住什麼?不能貪心一次講太多,以經驗來看,5分鐘只能講1~2個重點,而且例子要盡量簡短。

運用證據,可以加強說服力,即使只有5分鐘也是如此。證據包括:示範、事例、事實、展示品、類比、專家證詞、統計資料等等。透過證據順勢帶出你想講的內容,而且講完後,還要點明這些對老闆或公司的益處。

最後要如何結束?結語應該給對方留下好的印象。方式包括幾種:

用簡單的一句話總結:「.....所以我們應該採取的行動是.....」。

訴求更崇高的動機:「為了本公司的長遠發展」。

提出挑戰:「只有我們才能達成這個目標」。

重覆最重要的重點:「.....這麼做業績會增加Ⅹ%」。

激勵性的話語:「您將不再有財務上的煩惱」。

使用引言:直接引用相關的名言。

說明個人觀點:「我認為這樣.....一定會成功」。

說話方式與說話內容同樣重要,很多人準備了很好的內容,卻沒有思考用什麼方式表達,就無法發揮效果。把說話想像成一支螢光筆,哪裡該劃重點,就要加強聲調、語氣、手勢、表情。這會影響老闆是否真的理解你說話的意涵。同樣一句話,重音不同會有不同訊息,例如:「『我』沒有說你不給資源」、「我沒有說『你』不給資源」、「我沒有說你『不給資源』」。當老闆接收到的點不同,下的決策就會不同。

架構好內容,練習有效的說話方式,5分鐘讓老闆點頭也不難。

好的說服,從練習寫大綱開始

例1:

開場

第1項事實/益處

第2項事實/益處

支援這些事實的事件(實例)

結語

例2:

開場

比喻

說明

結語

可能出現的問題

總結

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告