切換隱藏選單

溫士凱與旅行箱的品味之旅

原本是廣告人的溫士凱,意外地以旅行作家的身分出了18本旅遊書, 旅行箱就像他的親密愛人,跟著他跑遍世界各地。 連帶地,他的旅行箱也強烈表現出個人風格,品味、細節盡在其中。

以深度旅遊為寫作主題的溫士凱,每年出國次數超過10次,平均每個月出國1次。旅行如此頻繁的人,他的旅行箱是什麼樣子呢?6月11日清晨6點半,記者跟攝影抵達桃園中正機場,趕拍溫士凱前往普吉島前上飛機的模樣。

令人意外的,溫士凱的旅行箱不是名牌、也非專業品牌等昂貴品,而是一只10年前在美國Costco(好市多)買的傳統布面旅行箱。溫士凱應記者要求,在機場大廳當場打開,讓我們一窺專業旅人的包裹中到底是怎樣的世界。

見箱如見人

長年旅居美國的溫士凱,獨居海外的磨練,早讓他雙魚座的浪漫性格變成嚴謹的處女座特質。這個使用10年、許多小地方待修理的藍色行李箱,裡面擺放的衣服、盥洗用具、鞋子、內衣褲都井然有序。而照相機、筆記本、書籍是溫士凱隨身攜帶的物品,這3樣東西絕對不放旅行箱,固定擺在雙肩背包裡。

溫士凱回憶,當初為了寫旅遊書,他跑到Costco選購旅行箱,看中這個有點運動風格、分隔明顯、收納方便的中型箱,重點是只要30多美元,當下立即抱回家。沒想到這個旅行箱就這樣跟著他10年。當中他也買過其他不同款式的旅行箱,但是都不耐用,唯有這一個,默默貢獻了10年光景。

在機場時,記者發現支撐旅行箱手把的鐵線斷了,問溫士凱會藉機換新的旅行箱嗎?溫士凱想了一下,回答:「又不是手把斷了,還是很好拿的。」客家人節省的美德展露無遺,又或許是重感情的他,仍捨不得因此拋棄這個夥伴?

放空式旅行,解壓好方法

除了為工作而旅行,溫士凱也會跟朋友一起旅遊,放鬆自己。他認為私底下的旅行主要目的是“relax”,他不會特別安排行程,就把自己當成海綿,吸收一路上所見所聞。這種放空式的旅行,常讓他有意想不到的收穫,回國後又再次前往,之後變成書中的推薦景點。

當中也發生過不少趣事。有一次他在泰國路邊的小攤子埋頭吃椰子肉(湯匙還是跟店家借的),身旁出現一對自助旅行的年輕台灣情侶,男方也想像溫士凱一樣,跟店家借湯匙挖椰子肉吃,沒想到女友竟然說「唉唷!當地人才這樣吃。」當場讓溫士凱哭笑不得,不知道該不該說自己也是台灣人。

靠著如此「融入」當地生活,溫士凱的旅遊書總是能找出在地人才知道的餐廳、景點,讓新書受到背包客的熱情擁戴。

「老夥伴」最安全

受到電影《遠離非洲》的影響,溫士凱一直夢想到肯亞旅行,去年終於攢夠了錢,圓了這個夢,帶著藍色旅行箱一起踏上肯亞的土地。

走遍這麼多國家,溫士凱認為,旅行箱太奢華,或穿著太招搖,都容易招致危險,擔心被搶、被偷,反而帶著老夥伴可避免這類問題。他旅行時常常忘了將旅行箱上鎖,一直都安全無虞,反倒是朋友的行李箱常被撬開。

有些人喜歡在旅行箱上貼滿旅行時蒐集的貼紙,溫士凱當初也有這樣的浪漫,但是收集一陣子後,發現貼紙的黏性會吸附污垢,把行李箱弄髒而作罷。這種帶點「潔癖」的性格,讓他的攝影師好友大嘆受不了,每次一同出國都要吵嘴。不過,就是因為這種「龜毛」,讓溫士凱在每個細節都能找出旅行的樂趣,也細心照顧跟他一起打拼的旅行箱,邁入第2個10年旅程。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告