切換隱藏選單

關鍵「金三角」,西裝超時尚!

上期提到男士如何選購人生第一套西裝,接下來我們繼續就搭配西裝的兩大單品: 襯衫與領帶,談西服穿搭。

大家常覺得日本上班族穿西裝比台灣上班族顯得有精神、更時尚,這其中關鍵,就在日本男士更注重胸前那一塊「視覺金三角」的整體穿搭!

金三角:襯衫領、領帶、西裝領

 

什麼是「金三角」?指的是男士胸前那塊「V」字地帶。這塊V字地帶的視覺主要由西裝領、襯衫領與領帶構成,也是他人看到你的視覺焦點。把握「金三角」搭配原則,是建立西裝品味的第一步。

先談襯衫領。一般來說,高領台比低領台顯得正式而權威,但脖子較短的人就不適合。襯衫的領片也有較短小,或尖長、大片領的分別:短領、小領顯得休閒、年輕,而尖長、大片領則比較華麗。

當襯衫第一顆扣子扣起時,有的襯衫領兩片是密合的,而有的則是張開、呈現大大的「八」字型。搭配密合型的襯衫領,領帶要挑窄的;而八字型襯衫領較正式,通常需搭配較寬的領帶,甚至是領結、領巾等華麗配件。

當然,若沒穿搭把握,一般就挑選基本款的襯衫領最安全。

接著談領帶。領帶寬窄有別,寬代表莊重、權威,窄代表年輕、時尚。顏色方面,不建議上班族使用太花俏的領帶,可以素面、素面緹花或條紋為主。素面基本色可選擇灰、藍等色調;素面緹花則是素色襯上同色系的緹花;至於斜條紋顯得活潑,可以用深淺不一的灰、藍同色系做變化,藍色清爽、灰色沉靜,都很出色,若用對比色的條蚊,如藍vs.黃或紅色,更格外有衝勁!

對男士來說,光是襯衫與領帶的玩色配搭,就可以變化無窮,也等於宣告你今天的角色扮演與心情!

若你只穿白襯衫,建議少搭配素色深色系的領帶,容易帶給他人距離感,像穿制服。

除了白色之外,襯衫也可嘗試淺灰、淺藍、水藍等色。當白色、淺灰、淺藍襯衫遇上灰、藍色調的領帶,又可變化出多重組合。例如淺藍襯衫加深淺不一的灰/藍條紋領帶,再搭深灰色西裝,沉穩且時尚!

最後是西裝領。西裝領較寬,代表威嚴;愈窄則愈時尚。但西裝領與領帶寬度也要呈現合宜比例,寬領西裝配細領帶,西裝會顯得「太大」,反之亦不好看。

總之,襯衫領、西裝領與領帶構成的金三角地帶,三者間的比例與顏色要搭配和諧,才有美感。

進階小提醒,顧好細節更有型

 

另外,台灣男性常以休閒襯衫搭配西裝外套,我指的是那種無固定式領台、領台沒有硬襯的,這種襯衫一洗完,領台就垮下來,軟趴趴,搭配西裝真不好看。

為了讓領帶固定、不易歪掉,有人偏愛襯衫領有鈕孔,可扣在襯衫上(button-down)。挑選這種襯衫,建議選扣子可以內藏的,否則扣子不斷跑出來,視覺上有失整齊。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告