切換隱藏選單

人生,不用全部投資在房子上!

接下TVBS理財節目《Money我最大》主持棒3個多月的楊月娥,正是「目前不買房」的擁護者。 她認為,與其把大部份資產投注在房貸上,不如以這些錢打造好的生活品質。

一對夫妻坐在餐桌各自用著電腦,偶爾抬起頭來聊天;大女兒坐在客廳看電視、小女兒彈著鋼琴,這一副「我的家庭真可愛」的畫面,正在楊月娥一家上演。

搬進這戶位於台北市民生社區的大樓已10個月,楊月娥滿意極了。從14樓窗外看出的景緻,是101大樓,跨年看煙火不用人擠人,附近還有小學,交通也很方便。如果問她:「花多少錢買?」她會回答你:「我租來的!」

每個月房租4萬元並不便宜,但既然楊月娥和先生可以負擔,兩人並不打算改以租金繳房貸。一般人總認為買房子可以免去看房東臉色,還可擁有自己的天地,但為什麼她一家從基隆搬入台北市10多年來,從未動過「置產」的念頭?

「能達到目標很好,但慢一點沒關係,」人生將進入中年,楊月娥對於「價值」另有一番體會。

拒絕成為房價炒作「幫兇」

婚後,楊月娥就跟先生在基隆租房,2年下來,每天通勤往返台北市,搞得兩人疲累不堪,還得負擔養2部車的費用。後來他們決定搬到台北,住在富錦街,月租約2萬2千元。比起住基隆時,每月房租1萬5千元,再加上養車的花費,其實兩者差距不大,但先生可以每天多睡1個小時,「用錢換時間」。

直到去年底房東打算賣房子,才讓她正視「買房」這件事。

當初房東要將36坪的房子,優先以1,800萬元賣給楊月娥,但她只猶豫了1週,就有投資客以2,100萬元買下,並很快的在半年內以2,500萬元脫手。邊尋覓新租屋處的楊月娥,也曾考慮買其他地點,但看遍住家周遭,都是3、40年以上的老房子,「很多房子明明破爛不堪,還要千萬元起跳,看了覺得不值得買。」

詢問房屋仲介後,她發現台北市房價都是被左手買、右手賣的投資客炒作出來,有些理想性格的她,不想成為投資客幫兇,更不希望把今後的30年都投在背房貸的壓力上:「每個月付一樣的錢,我可以永遠都住新房子。」楊月娥算過,如果要買下他們現在租的房子,以總價3,200萬元算,扣掉自備款,等於月付4萬元,讓他們一家住上60年,「但60年之後,我都不知道在哪了!」

如果真要買房,她要等夫妻倆都退休、小孩上了大學後,再回到基隆買。基隆的房價,是她和在外商公司工作的先生可以共同負擔的。

有些人利用買房作為存錢手段,但知道自己不是亂花錢個性的楊月娥,把資金做更有價值的分配。

不買房,生活品質更好

她每月的薪水,目前有一半以上都放在定存,部份用來定期定額投資基金和黃金,其他用來付小孩的消費與家庭開支。看到股市來到相對低點,她也醞釀未來將把部份定存轉入股市。

把「買房」與「生活品質」放在天秤上比較,楊月娥絕對把後者看得較重。

「買房子之前,先想想你要什麼樣的人生。」楊月娥曾與一個公務員朋友閒聊,對方存足頭期款後買了一間房子,不過每個月薪資扣掉房貸和各項支出,都只能剛好打平。夫妻之間常會因為錢不夠用的事情爭執,他講到最後甚至哽咽了起來:「我每個月連想給父母2、3千元都有困難。」這讓楊月娥反思,究竟是不是要把所有積蓄壓在房子上,讓生活品質都沒了?

現在的楊月娥,每年都能帶孩子出國旅遊一次,偶爾也能帶父母親吃好的、買好的,套一句廣告詞:家人享有的幸福,無價。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告