切換隱藏選單

工作不開心,父母幫幫忙?

以個案所言來看,現在最應該釐清的是:「你到底要的是什麼?」離職的選擇,看起來只是一種逃避;不管父母還是自己出馬,再去找工作,還是會碰到類似的情況。

Q:我本在一間國內知名企業任職,但不喜歡裡面的工作環境,且由於工時往往長達15~18小時以上,相當不開心,決定辭職了。

但就在這時,父母幫我找到一個更讓我無法忍受的工作,工時不長,內容簡單,當然薪水也就少了,我不想要這樣的工作,請問我該辭職嗎?

如果辭職,父母又幫我找一個更不喜歡的工作怎麼辦?難道一個人的青春就要這樣浪費下去嗎?(網友acgaztec來函詢問)

A:你的父母親可能怕你怠惰,因此主動幫你找工作。出發點也許是好的,但求職這件事,也同時印證個人的獨立能力;如果父母不僅介紹聯繫管道,甚至面試時也陪同「關心」,大部份企業都會懷疑起當事人的獨立思考和判斷力,反而扣分。

以個案所言來看,現在最應該釐清的是:「你到底要的是什麼?」離職的選擇,看起來只是一種逃避;不管父母還是自己出馬,再去找工作,還是會碰到類似的情況。

很多人很容易就喊「我累了」、「反正我不開心,我要辭掉工作,先在家裡休息一陣子」。可以休息,但休息完一樣要面對現實:下一步在哪裡?如果不找出癥結,只會淪於一直感嘆找不到好工作

面對現實,找出具體的目標

追根究柢,你適不適合做這份工作?想深層一點,每個人有自己的人格特質,不同的人格特質有對應的工作屬性

比方說,有的人喜愛和人互動,如果把這樣的人放在財務部、資訊室,那他就不起勁,等於只為了賺錢而工作。或有種人格特質就是怕見到不同的人,反而對數字、邏輯思考這些東西很強,這樣的人如果放在每天跟客戶互動的前線,是不是有很大的壓力?

你要知己知彼,先深究自己的人格特質、做什麼屬性的工作會比較駕輕就熟,容易有快樂、有激勵?如果現任工作跟你的人格特質完全不對,那真的可以考慮換一個符合你人格特質的工作。只是,很多人不去談這些深層的問題,只會說「我不喜歡」,再換一個工作,做一做又說「我不喜歡」。

除了人格特質和工作不match,有些人則是好高騖遠:「我為什麼要端盤子?我可以去當祕書啊!」

「好工作」不會從天上掉下來

我常會建議當事者要面對現實:你覺得現在的不好,那你下一個選擇是什麼?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告