切換隱藏選單

勇闖非洲,成總統座上賓

2010年是「非洲年」。6月11日起,全球規模最大的賽事──世界盃足球賽在南非展開,證明非洲經濟力量已不容小覷。

但許多人可能不知道,在非洲熱銷的太陽能燈,主要從台灣進口;台灣選舉必備的背心、帽子、大聲公,普受非洲政黨與候選人的歡迎,非洲選舉模式更完全拷貝自台灣!這些產品的供應商,都是台灣非洲工業發展協會理事長的嘜德貿易公司董事長洪慶忠。

洪慶忠除了在台北市信義區擁有數十坪的辦公室,裡面堆滿粉筆、洋傘、旗幟,全都要賣到非洲去,目前在台南還有間佔地數千坪的工廠,員工人數超過100人,每年銷往非洲的貨品,金額高達數百萬美元。

不過,他的非洲生意,其實也是先從單槍匹馬開始奮鬥起。

叫我「非洲王」

1970年代,不少台灣人前往波斯灣產油國家經商,由於獲利豐厚,當時擔任華航機械工程師的洪慶忠,決定自創嘜德貿易公司,成為中東貿易的個體戶。但1990年代後,中東平價商品市場快速萎縮,而黎巴嫩人已掌握非洲上層社會市場,於是跟著他們前進非洲。

到非洲經商後,洪慶忠發現,台灣人普遍受到歡迎,原因是在許多國家,台灣都曾派駐農耕隊,許多隊員甚至落地生根、娶妻生子。所以,洪慶忠的客戶從黎巴嫩商人,慢慢變成非洲台僑,而在台僑的協助下,與各地政要、富商建立了直接且密切的關係,生意愈做愈大。

20多年來,洪慶忠前往非洲超過100次,現在據點遍及非洲10餘國,甚至成為尼日、甘比亞總統的座上賓,而台灣政府要與幾個非洲國家簽訂MOU(金融監理合作備忘錄),還得借助他的力量,所以常有人尊稱他為台灣的「非洲王」。

當然,非洲交通、衛生設施相對台灣落後甚多,想從事非洲貿易,最好先鍛鍊身體。洪慶忠本身就是摔角高手,迄今仍有練家子的身板,所以才能應付在非洲動輒數萬公里的「長征」,至於瘧疾更是家常便飯,「先吞幾顆藥就可預防,現在沒以前那麼可怕!」

台灣就是好品牌,藍白拖也熱賣

「不要以為非洲人很窮。」洪慶忠強調,非洲已有數千萬的中產階級,他們最愛台灣貨,比歐洲貨、日本貨便宜,又比中國貨耐用,只要打上“MadeinTaiwan”,一定賣得出去,「最受歡迎的產品,包括使用電池、太陽能的家電,如鬧鐘、手電筒、收音機等,民生用品如藍白拖鞋、鍋碗瓢盆,也賣得嚇嚇叫!」

像奈及利亞等西非較富裕的國家,二手機車就十分搶手。洪慶忠表示,有台商專門在台灣蒐購二手機車,透過海運賣到奈及利亞。而南部非洲國家仰賴水井維生,台灣製小型太陽能汲取器,更常常賣到斷貨。

當然,這當中不是沒有「眉角」。接到來自非洲的訂單,洪慶忠一定會要求對方先支付貨品成本以上甚至全部款項,如果對方說「貨到再付錢」,十有八九不會兌現,就根本不必來往。

有個著名的笑話是這樣說的:兩個賣鞋子的推銷員到非洲去,其中一個叫苦連天,覺得一定賣不出去﹔另一個卻喜出望外,等於發現一個大市場!在洪慶忠身上,這個笑話顯然有了真實版。非洲GDP每年皆成長約10%,「只要肯用心,一定可以在非洲賺到錢,」他肯定地說。

非洲北、南部,處處商機

洪慶忠建議,台商可從較富裕的非洲北部、南部國家經營起,避開消費力較低的西非、東非。從台灣到非洲北部、南部,都有直達貨運航線,航運費也較低。

非洲充滿商機,但也不乏陷阱。洪慶忠表示,跟非洲人做生意,如果貿易夥伴不是某個國家的政要、富商,多半不可靠,最好與外貿協會、台灣非洲工業發展協會及其他台商密切合作,最忌單打獨鬥。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告