切換隱藏選單

網路社群的新機會與威脅:人肉搜索的信用革命

對於社群變成顯學,有一點我不認同的是,假使一開始建立社群的目的就是要「操縱」,注定會失敗。我覺得這跟談戀愛有點像,如果一開始就為了嫁入豪門,多半嫁不入。

網路上的社群發展,有什麼新趨勢?

朱:有趣的是,網路已經不談匿名制,愈來愈往實名制走(指以真實姓名參與網路活動)。就像在Facebook上,如果不用本名,或用個一致的、跟真人有連結的暱稱,就變得沒有意義。

因此,現在比較強調consistency(一致性),你在網路上形象的延續,是不是從以前到現在都一致。因為網友的「人肉搜索」能力很強,如果人前一個樣,人後一個樣,到處都是狗仔隊,很容易被拆穿。

簡:去年台灣大約有600萬人瞬間接受社群網站。實名制在台灣才成為趨勢,在大陸早就如此,校內網、人人網、海內網都是。

另一個趨勢是,現代人在網路上花的時間很多,但寫的東西愈來愈短。微博讓過去部落格長篇大論式的文章形式正在改變。

另外,我發現網路社群,跟天然災害、政府救災連結在一起,這是很大的影響。美國卡翠娜颶風、台灣莫拉克風災、中國四川地震,網路力量都發揮很大的效應。

不過,你覺得實名制對網路發展是好還是不好?

朱:我認為一旦跨入實名制,就沒辦法走回頭路了。

但台灣人對實名制帶來的「後座力」,卻沒有很深的體驗。例如,台灣在Facebook上的社團,很多都是出於亂搞,比kuso,誰想出最白目的社團,讓最多人加入就贏了。我看過一個學生加入「我家亂得跟豬窩一樣,但我出門的時候總是神采照人」,這變成一種創作模式,想一個夠白目的主題讓大家注意。

另外,Facebook上的社團,反面能量聚集力特別強,「反○○」的社團,又快又急數量又多,我們的不滿似乎遠勝過正面力量。例如反周玉蔻的社群,兩天內達到15萬人,但是這個社團現在也沒什麼事可做。如果負面力量集結得很快,延續性不會太長,對社會也沒有太多正面影響。

另一個我擔心的是:網路資訊教材沒有認真對待網路社群。例如:Facebook13歲以下不能加入,但我們的國小網路教材要求小學生建立部落格,加入社群,寫「我的家人」,把照片上傳。在社群網路這麼發達的情況下,我們保護自己免於負面影響的能力,卻沒有那麼好。

簡:不論是正面或反面力量,擦槍走火的事情都變多。即使是反面力量,一開始也都有正面動機,人才能聚集,但這容易失控,失焦後沒有人能扭轉。我們說群眾的年齡只有13歲,因為容易浮動,網路也有這種現象。不過,實名制會要你為自己負責任,否則Google會幫你記一輩子。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告