切換隱藏選單

為錯誤舉杯,才會找到該走的路

2006年出版的《探險群像》(Faces of Exploration)一書中,1975年次的奧利是50位探險家當中最年輕的一位。

奧利從小就是好奇寶寶,對未知有股天真的狂熱。6歲時,為了想知道地心引力是什麼,什麼也不想就雙手抱著一塊磁磚,從樹上往下跳,落地時腦袋硬生生撞上磚塊。媽媽當場對著額頭流血的奧利說:「牛頓比你聰明多了,還知道用蘋果,而不是自己的身體去測試。」

6月,剛結束在剛果的節目拍攝,起了大早的奧利,喝著double expresso,接受《Cheers》雜誌的專訪,開始他在台一天的第一個行程。

Q:記者是你從小的夢想嗎?後來為何決定去當探險家?

算是吧,可以滿足我對新事物的好奇心、喜歡四處跑的旅行狂熱。

決定當探險家,關鍵點是英國閃銀媒體公司(Quicksilver Media Productions)製作、在第四頻道(Channe l4)播出的新聞節目《未曾被報導的世界》(Unreported World)。這節目專門深入全球不為人所知的危險角落,報導不被主流媒體關注的環境社會議題。

另一方面,我也對主流新聞媒體感到有些失望。很多時候做題目必須為了銷售和收視率,得迎合大眾的喜好。

當探險家和記者本質上很相近,可以到世界各地挖掘你不知道的事情。更重要的是,你希望自己所做的,真的能夠帶來某些改變,不論是對任何一個人,一件事,或一個地方。

Q:在採訪或探險經歷中,遭遇過最危險的狀況是什麼?

環境再危險,都比不上「人」的危險。像是之前報導葉門的軍火販賣市場,我沿著15號高速公路開,不時會碰上激進伊斯蘭份子。之後到了蓋達組織(Al Qaeda)重要的盤據地馬里卜(Marib),我拿著攝影機拍攝,旁邊就有人扛著槍對準我。

又或是在緬甸北部,報導當地非法砍伐森林;冒著被逮捕的危險,進入中韓邊境,採訪北韓非法難民.....你得和這輩子從沒見過的「特異份子」周旋。

Q:當下你都怎麼應付?

每次出發前,我會製作一份詳細的風險評估表,預先想好最壞情況有哪些解決方法。不過,最保險的方法是找到當地地頭蛇,發生事情時,有辦法幫你搞定一切。

Q:未來最想做哪件事?

我想拍一部和台灣原住民有關的紀錄片。我一直對於太平洋地區原住民的議題很有興趣,而台灣是太平洋島嶼住民的發源地。他們是否逐漸擴散至各島嶼?

太平洋是全球面積最大的海洋,但是島嶼面積不到1%。他們如何發現這些島嶼,長期定居下來?這是人類遷徙史上相當重要的歷史。台灣原住民絕對是其中很重要的環節。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告