切換隱藏選單

我在皮克斯搞特效!

玩具在半夜裡活了起來,在人類看不到的地方大冒險……。一幢被成千上萬顆氣球拉著的房子,向上飛了起來,飄向無人的仙境瀑布……。皮克斯的動畫完成了許多人類天馬行空的想像。而這些膾炙人口的動畫片,包括《天外奇蹟》和即將上映的《玩具總動員3》等,來自台灣的特效藝術家駱效先都參與其中。銀幕上眩目,銀幕下的工作是如何?《Cheers》雜誌帶你一睹為快!

在皮克斯(PIXAR)動畫片《天外奇蹟》(Up)中,有一幕畫面讓所有影迷都印象深刻:個性古怪的老爺爺卡爾與古靈精怪的小童軍羅素,隨著那幢被成千上萬顆氣球拉上天空的小屋,飛往無人的仙境瀑布。飛行中,這一老一小的頭髮與衣服擺動,完全順風而為,左飄右揚,栩栩如生的效果,令人驚嘆。

很多人以為這些動作是動畫師一筆一筆畫出來的,其實這些細微的擺動,主要靠電腦程式計算各場景中「風」的元素,例如強度、方向、時間等,導出最逼真的頭髮和服裝擺動效果。在皮克斯中,負責撰寫場景變化程式的職務稱為「特效藝術家(Simulation and Effects Artist)」,其中主要負責頭髮和服裝場景變化,是來自台灣的駱效先。

駱效先的作品,還包括即將在台灣上映的《玩具總動員3》(Toy Story 3),影片中逗趣的彈簧狗(Slinky Dog),動作跟著一圈圈的彈簧搖擺,維妙維肖,它的一舉一動同樣是靠著駱效先在幕後設計的新程式。

從資工系跨入動畫世界

1981年次,交通大學資訊工程學系畢業的駱效先,從小就愛畫畫,也深受《美女與野獸》、《小美人魚》、《阿拉丁》等迪士尼動畫片啟發,「從小就對動畫有很多天馬行空的想像,」他笑說。

然而跟台灣大部份學子一樣,為了符合父母期待,求學時,駱效先放棄他對畫畫的熱情,選讀熱門的資工系,「但仍舊鑽研於電腦圖學研究,」駱效先試著在當中找到平衡點。

直到他大學畢業,到美國卡內基美隆大學念研究所時,正值電腦系已故教授蘭迪.鮑許(Randy Pausch)發表《最後的演講》,鼓勵學生要勇於追夢,再次喚醒駱效先心中的聲音:「讓我想起小時候對動畫的dream。」

於是,駱效先開始結合他的電腦圖學專業,以及從小累積的美學素養,投入模擬實境的製作。這個領域就業機會多在遊戲與動畫產業,因此駱效先在研究所第1年暑假,就先到遊戲公司實習,第2年快畢業前,為了再增加一項工作資歷,駱效先計畫到動畫公司實習。

「我的目標是前兩大的皮克斯與夢工廠(Dream Works),不然我就待在學校做研究,」駱效先笑著說,他分別投了履歷到這兩家公司,「結果皮克斯要了我。」

在動畫產業中,皮克斯名列世界前3大,是動畫人才的夢想工作殿堂。為什麼駱效先能贏得皮克斯的青睞?

左右腦平衡的夢幻企業

駱效先投履歷到皮克斯時,皮克斯正在籌拍《天外奇蹟》,需要製作大量的角色與場景模擬設計。而且皮克斯從1995年《玩具總動員》開始,著重以電腦技術突破二維平面限制,打造動畫片的立體虛擬空間,所以除了繪圖者,也非常需要製作特效的技術人才。駱效先就剛好抓準這波機會,敲開皮克斯大門。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告