切換隱藏選單

看球,就是在看人!

運動場就跟職場一樣,充滿了各種光榮與挫敗、汗水與淚水交織的故事。今年世界杯,有幾位你非注意不可的代表性人物, 先看懂他們的心情,為他們加油歡呼時,感受會更深刻!

阿根廷梅西(LionelMessi)

超越自我的小巨人

被譽為馬拉度納接班人的梅西,8歲時加入紐威爾隊。即便當時已發揮足球細胞,他卻撞上人生第一道高牆,因生長激素分泌少於常人,梅西成長遲緩,到13歲身高還未滿140公分,每隔2個月必須打一劑成長針。

家境不富裕的他沒錢治療,直到13歲舉家飛往巴塞隆納,才順利敲開瑪西亞青訓營大門,巴薩俱樂部投資巨額助他長高。當時,矮小的梅西坐上板凳腳還搆不到地,球技卻高人一等,從青訓分組、B隊、一軍一路爬升。17歲在西班牙甲級聯賽初登場,18歲奪得世界青年足球錦標賽冠軍,榮獲得分王及MVP。

日後,梅西在巴塞隆納贏得了所有冠軍頭銜:西甲杯、歐冠杯、國王杯、歐超杯、世俱杯,並雙獲2009年歐洲及世界足球先生,獨缺世界杯冠軍獎座。

今年世界杯將是梅西站在世界頂點的試金石。席丹退休的4年後,世界正在等待新的傳說,等待梅西將世足冠軍杯向天高舉的,不只阿根廷國民與巴塞隆納球迷而已。

象牙海岸德羅巴(DidierDrogba)

內心柔軟的球場魔獸

象牙海岸2006年首度踏進世足杯大門,「魔獸」德羅巴居功厥偉。

德羅巴大器晚成,26歲才被英超切爾西隊簽下,但短短時間就晉身全球頂尖前鋒之林。他體型高大,射門威力與凌空頂球令對手頭痛不已;但他個性暴烈,場上不時出現的粗野動作常引發衝突,加上部份球迷有根深柢固的種族歧視,偶爾冒出一些不堪入耳的言語激怒他,使德羅巴成為場上爭議性十足的人物。

今年,德羅巴入選《時代》雜誌(TIME)全球100位最有影響力人物,他是史上唯一入選「影響100」的足球員,過去只有籃球之神喬丹MichaelJordan)和拳王阿里(MuhammadAli)獲此殊榮。報導中指出,德羅巴是世上最可怕的球員,但也是非洲最耀眼的明星,形容他就像「NBA球員的身軀,卻擁有芭蕾舞者的腳尖。」

德羅巴之所以能得到《時代》雜誌的高評價,除了他的賽績,更源於他內心柔軟的另一面:2006年世足杯時,他的祖國象牙海岸受內戰影響,德羅巴成立組織,呼籲和平。由於他的呼籲,讓象牙海岸開始走向和談。去年3月,22名象牙海岸民眾因為爭睹他的比賽而在推撞中喪生,他也因此捐出收入,設立慈善機構與醫院。

葡萄牙羅納度(CristianoRonaldo)

貧民億萬球星的復仇戰役

效力於皇家馬德里的2008年世界足球先生羅納度,去年薪資加上廣告收入總共賺進3千萬美元〈約台幣9億4千萬元〉,堪稱本屆世足杯「身價王」!

羅納度誕生於馬德拉小島的貧民區,童年只有足球相伴,10歲進入當地球隊時,天才少年之名已響徹葡萄牙,他還有一個外號叫「愛哭鬼」,因為只要一失誤、失分或受到不平裁判時,他會立刻落淚。

11歲時,羅納度離開家人及家鄉,移往葡萄牙里斯本。在新學校,他的馬德拉腔成為同學笑柄,一心搶第一的好勝態度,也讓他常與其他隊友起衝突。慢慢在教練的開導下,他才學會尊重隊友,並帶領整個團隊。

2004歐錦賽中,身為葡萄牙最年輕選手的羅納度,因未能在自家主辦的賽事中奪冠而流下男兒淚,這「永遠目標第一」的愛哭少年,本回能在菲戈(LuisFigo)等黃金一代球員紛紛退休後,超越史上最佳的季軍紀錄,如願以狂喜之淚為葡萄牙乾杯嗎?

巴西卡卡(RicardoKaka)

明星殺手,卻篤信贏要靠團隊

卡卡是少數自小家境富裕的足球選手,來自基督教家庭的他堪稱球場上的「斯文殺手」。15歲才決定成為職業球員,卻同樣遭遇身體發育遲緩的問題,18歲游泳時又意外發生頸部骨折,差點踢不成球。那段日子雖難熬,「害怕失去」的恐懼卻刺激他加倍努力,躋身職業選手與國家代表。此後,他20歲就嘗到世界冠軍的滋味,2007年拿下金球獎,每次成功後,就為自己訂定新的目標,持續拼戰。

2006年世足賽,巴西隊無緣晉級四強,他說:「要贏得世界杯優勝,不能光靠選手個人才華,所有人都必須準備完全,團隊戰力才能上升。」有人問卡卡:「巴西能贏得2010世界杯嗎?」他回答:「能不能奪冠,跟自己是否真的準備好奪冠息息相關。」

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告