切換隱藏選單

用好服務,為陸企在台跑先鋒

走進廈門航空在民生東路的辦公室,空氣中還帶有新裝潢的味道,除了總經理辦公室上的那一幅廈門360度環景照片外,和一般的航空公司沒有太大差別,偌大的辦公室,還有許多空間,留待航班拓增後招募更多人力,當然,「一定以本地(台灣)員工為主,」廈門航空總經理莊曉暉說。

走進廈門航空在民生東路的辦公室,空氣中還帶有新裝潢的味道,除了總經理辦公室上的那一幅廈門360度環景照片外,和一般的航空公司沒有太大差別,偌大的辦公室,還有許多空間,留待航班拓增後招募更多人力,當然,「一定以本地(台灣)員工為主,」廈門航空總經理莊曉暉說。

廈門航空剛從辦事處轉為台灣分公司,開始直接經營票務銷售、旅客服務;分公司10位員工中,4位陸籍高階主管,還有6位台籍幹部,包含負責台灣銷售業務的柯淑真。

3次面試,專業經驗成為勝出關鍵

1977年次的柯淑真,原本是遠東航空的內勤人員,負責團位銷售控管,一年多前,遠航宣布歇業,她也就這麼失業了。

塞翁失馬,焉知非福,剛好碰上台灣開放陸資航空公司來台,「我在104人力銀行網站看見廈門航空招募客服,立刻寄履歷應徵。」第一次面試時,柯淑真看到不少過去遠航的熟面孔,最後只有她錄取。

很多人都好奇,大陸企業如何徵選在台幹部?廈門航空採用的方式相當繁瑣,某種程度看出陸企取才的謹慎。

莊曉暉指出,廈門航空在104網站登錄職缺後,收到超過1,000封履歷,先篩選出將近100位進入面試。第1階段面試就像殘酷舞台,採團體方式進行,每個梯次約5~6人,再由他決定比較合適的人選,進行第2次面試。

不只如此,幾天後,柯淑真收到筆試通知,必須隔天完成寄回。她還記得題目為「陸籍航空與國籍航空的競爭優劣勢分析、對陸籍航空在台經營的建議」,因為在遠航有與東方航空、南方航空等陸籍航空公司合作經驗,柯淑真洋洋灑灑寫了3~4頁的篇幅,才取得最後面試的入場券。

第3階段面試,從5位入選者中再選出3位,柯淑真獲得工作的原因是:「過去經驗完整,且細心、負責,」這是莊曉暉對柯淑真的評語。銘傳大學觀光事業學系畢業的柯淑真,念的是夜間部,大學時期就在旅行社半工半讀,雖然才30多歲,已經有超過10年的旅遊航空相關資歷。

「航空公司的目標,不外增加航班載客率、獲利率,」莊曉暉說,台灣服務業市場小、競爭激烈,養出一批對細節「錙銖必較」的管理人才,這種對服務細緻度的要求,正是陸企最需要的特質。「我們可以提供台灣的在地經驗及做法,」柯淑真指出。

也因此,雖然才成立一年多,廈門航空台灣分公司的直航航線,卻在所有廈航航點中始終維持效益最高的前3名。

新從屬關係

大陸主管到底是什麼風格?這次約訪,倒是顛覆了我們對陸企的刻板印象。與莊曉暉聯繫時,他不但直接接電話,很快在電話上敲定邀約,同時也不在意我們分別採訪他跟柯淑真。來自廈門,42歲的他看起來甚至有幾分「台商」的氣質。

面對新的從屬關係,對台灣人來說,當然仍有需要學習之處。就像柯淑真跟她的同事,每月要透過電話聽取總部總經理對全體同仁的說話,倒也是項新鮮的體驗。

柯淑真說,過去在遠航,她只是部門內一員,現在卻能直接與總經理對話,因為組織才剛開始。她的名片上沒有職稱,只寫著「廈門航空有限公司台灣分公司」,幾乎所有事情每個人都要會、都要懂。

像她這樣的例子,目前仍是少數,但肯定的是未來一定會愈來愈多。只要在心態上做好準備,其實陸資企業就其他外商一樣,也是上班族通往國際市場的選擇之一。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告