切換隱藏選單

賴聲川:快樂不是爽,是一種綻放

賴聲川,美國加州柏克萊大學戲劇藝術博士,台北藝術大學戲劇學院教授及前院長,曾2度榮獲中華民國國家文藝獎,並曾獲選為中華民國10大傑出青年。

賴聲川,美國加州柏克萊大學戲劇藝術博士,台北藝術大學戲劇學院教授及前院長,曾2度榮獲中華民國國家文藝獎,並曾獲選為中華民國10大傑出青年。

舞台劇《暗戀桃花源》獲選為中國話劇百年10大名著之一。2006年出版《賴聲川的創意學》,成為創意新論述。除劇場著作外,賴聲川並從事哲學及佛法書籍翻譯,包括《僧侶與哲學家》、《証悟的勇氣》以及暢銷書《快樂學》。

作為一本長期探討工作中快樂之道的雜誌,儘管過去採訪過賴聲川很多次,都沒有像這次般順理成章。因為他即將推出的舞台劇新作,名字就叫做《快樂不用學》。賴聲川還在劇中創造了一個新興行業「快樂學教練」。

什麼時候,快樂也跟補英文、考證照一樣,成了一門需要請家教的科目?

「日本不是有補習班教你怎麼笑?」賴聲川笑著說,「要是有人辦快樂學補習班,你說會不會有人報名?我跟你講,會。如果你夠炫,宣傳推銷夠好的話。」

「那最有號召力的名師一定是你了,」我也笑著說。

賴聲川大笑:「最快樂的人才不會出來教快樂學,這都是商人做的事!」

賴聲川說,還沒學佛前,他跟一般人一樣,覺得快樂是一個美好的夜晚、一次開心的旅行,「但年紀大一點後,開始覺得,情緒high完了是會下去的,」他一邊描述,又開玩笑補了一句:「就跟股市一樣,上去以後就下來。」

因此,現在他對快樂的追求是:「長期的、永恆的,不是短暫的」,而且要回歸到人生之道。這也是賴聲川透過「快樂學教練」──收費高昂,用各種「爆裂+靈性+享受+發洩.....」等方式教人快樂,自己卻一點都不快樂的角色設定,想傳遞給觀眾的訊息。

常常聽賴聲川講創意,這次他換個話題,談起快樂的各種層次,一樣深刻又耐人尋味。

為什麼這齣新作,是從「快樂」這兩個字出發?你為什麼在裡面創造了一個新職務「快樂學教練」?

國外真的有這項工作,它叫“wellnesscoach”。

這齣戲的草稿,是去年我在香港做的。當時金融風暴剛發生幾個月,我在中環看到每個人都很不快樂,極為驚人的,路上每個人看來都苦得要命,不管各行各業。金融風暴讓香港這個城市的不快樂到了極限,因為每個人的價值都在金錢上。

其實這也是現在全世界的價值觀,每個人的快樂都建築在「累積」,這累積可能是物質,也可能是精神,但即使是精神,也是以物質的方式累積。至於為什麼要累積?沒有人問。

什麼叫快樂?有些人會回答到哪裡看了什麼、吃了什麼最愛的東西,這類描述在社會中是滿普遍的,可是這種快樂其實只是「短暫的爽」,我說難聽一點,它跟回答「當我注射海洛因時最快樂」是一樣的。你不能怪他這麼說,因為社會中沒有人教。就像我在創意學中不斷強調的,關於智慧,已經沒有人教了。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告