切換隱藏選單

4件不宜交給部屬的事

授權是新手主管必修的一門課,不過,它絕不是要你把所有事情都交辦下去。有些事情,授權給屬下去做會讓你更游刃有餘。但有些事情,你一授權可能就是災難的開始。

授權是新手主管必修的一門課,不過,它絕不是要你把所有事情都交辦下去。有些事情,授權給屬下去做會讓你更游刃有餘。但有些事情,你一授權可能就是災難的開始。

什麼事情應該充分授權,什麼事情又應該親自動手?以下幾個重點可以幫助你判斷何謂「不宜授權」的工作:

一、這項工作攸關專案或組織的成敗,不容出錯。

組織對出錯容忍度愈低的工作,愈應該由你親自去做。例如,面試新人、會牽涉到公司機密,或是與敏感的顧客關係相關的事等,通常都不適合交給屬下去做。

二、這項工作以你主管的身分去做才可以。

有些工作需要你行使主管的職權,例如激勵、指導、獎勵、組織團隊、績效評估、懲處等,這些都是主管的天職,盡可能親力親為。

三、這項工作需要組織中具有一定地位的人在場。

有時,你必須考慮工作中對等一方的地位。例如,與重量級零售商打交道、與供應商的經理一起出席會議、和新聞媒體見面等,都需要你親自參與,因為你代表的是公司。

你的現身意味著你對對方的尊重及你對事情的重視。如果你把這項權力下放,等於告訴別人這件事不重要,不用你親自出馬,這種「白目」行徑很可能會惹惱你的客戶及老闆。

四、迫在眉睫的事。

有些事也許沒有重要到非你不可,但迫於時間壓力,你還是自己來吧。

例如,你需要為兩小時後的一場會議準備資料,但你得花上一個半小時向部屬解釋該怎麼做,那麼就不要假手他人了。

掌握這些授權的「眉眉角角」,新手主管絕對可以輕鬆做主管,而不會讓授權變成另一種壓力來源。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告