切換隱藏選單

瘋世足,看熱鬧也看門道!

看世足,除了場上的精采球技外新科技應用更是大有看頭處處隱藏著意想不到的驚喜創意滿足你的視覺享受。

世足賽開打了!

跟往年比較,今年的世足賽別具意義:2010年的第19屆世界杯足球賽,是南非103年來首次主辦,也是史上第一個主辦世界杯的非洲國家。曾獲諾貝爾和平獎的南非大主教屠圖(ArchbishopDesmondTutu)說,世足賽對南非黑人的影響,不亞於歐巴馬當選美國總統,不僅為種族問題依然存在的南非注入新的榮譽感,更有助於凝聚南非的團結意識。

為期一個月的世足賽,讓上一屆主辦國德國的國內生產毛額(GDP)增長2%。專家預估,世界杯帶來的經濟效應,將使南非GDP增加0.8%以上,並增加16萬個直接或間接的就業機會。

為了迎接2010世界杯,南非政府前後花費超過130億南非幣(約台幣533億元)興建、翻修球場與豪華頂棚,10座世界級體育場館在喧喧嚷嚷中落成,跌破世人眼鏡。

南非航空甚至宣布,世界杯期間推出24小時航班服務,以應付大批球迷往返於比賽城市和駐地的需求。為了容納預估近45萬名球迷遊客,開普敦、約翰尼斯堡、普勒多利亞、德班等城市大興土木趕建酒店旅館,大批家庭旅館也應運而生。

然而競技可不是只在球場上發生而已,事實上,世界杯也同時是一場科技大秀。從球員裝備到滿足球迷感官的方式,處處蘊藏著讓人驚嘆的創意與技術。

3D視覺體驗,首度「踢」入家庭

世足引爆的全球風靡熱潮,令人難以想像,7.3億人在球賽一個月期間,將近3成是守在電視機前從頭看到尾。

這使得從去年《阿凡達》熱映、年後漢諾威電腦展開始延燒的3D商機,伴隨藍光播放器普及,以及國際電視大廠如索尼(SONY)、三星(SAMSUNG)、松下(Panasonic)等,均把焦點放在3D電視上,蓄積到6月世足賽正式引爆。

2月,英國天空電視台率先採用3D技術轉播英格蘭超級聯賽,球迷第一次感受3D視覺震撼!世足賽更進一步,索尼與國際足球聯盟(FIFA)合作,破天荒以3D技術轉播25場重要球賽,目前美國迪士尼公司旗下的ESPN體育頻道、西班牙Prisa’sSogecable電視台與南韓SBS電視台等,已取得3D現場轉播權。

電視台的收視戶,只要家裡擁有3D電視設備,戴上特殊的眼鏡,就能如親臨現場般,感受足球飛到眼前、球員朝你飛撲而來的臨場感受!

索尼表示,3D電視預計6月在日本開賣,且預定有8場比賽的3DHD影像,將在全球數位電影院與特定場地同步直播,於世界7個城市舉行大型戶外實況活動。連帶地,不少業者看好10萬元以下的3DNB及3DAIO產品,可望在世足賽期間熱銷。

台灣部份,由愛爾達電視取得台灣區新媒體轉播權與公開播映權,執行長陳怡君表示,運動賽事要求寫實、擬真,最適合以HD高畫質轉播,這次台灣球迷也得以享受高畫質的雙語轉播。中華電信的三個平台(MOD、hiChannel、emome),與大同3C展示中心、大賣場、HOOTERS等運動餐廳合作,提供公播服務;無法收看直播賽事的球迷,可透過MOD收看隨選視訊,還可透過iPhone查詢賽事時間表。

環保、高科技的世足

此外,自1970年,國際足球聯盟(FIFA)首次委任愛迪達(adidas)為墨西哥世足賽提供比賽指定用球Telstar後,愛迪達為每屆世足賽設計的比賽指定用球都成為話題。近幾屆以來,賽球不僅在外型上突顯主辦國特色,更不斷注入嶄新科技元素。

以本屆的“JABULANI”為例,淵源於南非祖魯語,有「歡慶」之意。11種顏色象徵南非11種官方語言,且首度使用僅8片的3D球面嵌片,完整包覆球心,創造出不同於以往,更穩定、精確、完美的圓球體。無論是球面的空氣動力凹槽與超微凸顆粒,都大幅提升其操控性。

英格蘭隊的蘭帕德(FrankLampard)曾稱讚:「這顆球太棒了!我可以隨心所欲操控它飛行的方向。」

「綠經濟」全球發燒,世足當然也不能自外於此。今年耐吉(NIKE)所贊助的9個國家隊伍(巴西、葡萄牙、荷蘭等)將穿著100%回收聚酯纖維製作的高科技球衣,每件球衣來自8個回收的寶特瓶。

布料商自日本及台灣的掩埋場中收集廢棄寶特瓶後,以全新製程節省近30%的能源與原料,全部球衣(含零售)用掉1,300萬個寶特瓶,這些寶特瓶排列起來,比整個南非的海岸線還要長!

未來一個月,追逐世足賽將成為不少上班族下班後最重要的娛樂活動,除了捕捉各國球員的球場英姿外,不妨也欣賞一下這些首度登場的科技應用,能帶來另一種樂趣!

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告