切換隱藏選單

愈有錢,愈要喝咖啡

許多上班族早上一定要喝杯咖啡,一天才真正開始。不過,你可知道,全世界「酗」咖啡最兇的是哪一國人?

許多上班族早上一定要喝杯咖啡,一天才真正開始。不過,你可知道,全世界「酗」咖啡最兇的是哪一國人?

美國《商業週刊》(BloombergBusinessWeek)報導,擁有1萬1千多家星巴克咖啡店的美國,是咖啡的重度消費國,不過,以平均每人咖啡消費量來計算,美國卻連前10名也排不上,真正的第1名是遠在北歐的芬蘭。

由於冬季酷寒以及長夜漫漫,北歐地區平均每人飲用的咖啡杯數位居全球之冠,其中又以芬蘭為最,咖啡成了取暖及度過長夜的良伴。反倒是位於熱帶地區的咖啡出口國,對於他們自己的產品提不太起勁,唯一的例外是巴西。

巴西是全球最大的咖啡產地,巴西人對咖啡也情有獨鍾。在巴西,早餐叫做“Cafedamanha”,意思就是「咖啡加牛奶」(cafecomleite)。巴西政府還把「咖啡加牛奶」納入5歲以上孩童的學校營養午餐當中。

咖啡新商機

除了氣候因素外,這幾年來,咖啡文化反映出全球各國的經濟成長趨勢。

Euromonitor國際市調公司的資料顯示,新興國家大量出現的中產階級因為可支配所得變高,於是喝咖啡變成炫耀性的時尚。在Euromonitor調查的80個經濟體中,中國平均每人飲用的咖啡量最少,不過,中國卻是全球各大咖啡連鎖業者最寄予厚望的國家。

星巴克的執行長霍華‧蕭茲(HowardSchultz)今年3月就公開表示,中國可望成為公司在北美以外最大的市場。那也難怪,任何一個數字乘上13.4億,可都是個令所有人垂涎的商機。

全球咖啡消費量排名

(每單位:每人每年飲用公升數)

排名:1

國家:芬蘭

數量:608.2

排名:2

國家:挪威

數量:322.6

排名:3

國家:丹麥

數量:180.6

排名:4

國家:德國

數量:145.9

排名:5

國家:斯洛伐克

數量:144.6

排名:6

國家:捷克

數量:142.8

排名:7

國家:瑞典

數量:139

排名:8

國家:英國

數量:134.7

排名:9

國家:加拿大

數量:125.6

排名:10

國家:希臘

數量:116.2

排名:11

國家:斯洛維尼亞

數量:110.9

排名:12

國家:波蘭

數量:107.3

排名:13

國家:澳洲

數量:107.2

排名:14

國家:比利時

數量:106.4

排名:15

國家:哥斯大黎加

數量:105.9

排名:16

國家:美國

數量:105.9

排名:17

國家:瑞士

數量:105

排名:18

國家:法國

數量:91.5

排名:19

國家:喬治亞

數量:90.2

排名:20

國家:荷蘭

數量:89.1

資料來源:美國《商業週刊》(BloombergBusinessWeek)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告