切換隱藏選單

同事吵架,一定要選邊站嗎?

每件事都會因過程及當事人成熟與否,產生不同的結果。同樣的處理方法,這次可能順利解決,下次可能更加複雜。職場歷練,本就是不經一事不長一智,通常在最辛苦的事件裡,能學習到最多。

複雜的辦公室人際關係,往往是年輕上班族最主要的職場壓力來源,尤其是當跟自己要好的兩位同事吵架後,紛紛找你來訴苦。這時候,可真是天人交戰,不想選邊站,會被嫌「沒義氣」;兩面討好,又怕兩邊和解後「裡外不是人」。

在這艱難的時候,你不用這麼難為自己,參考看看《Cheers》的答案。

同事吵架,一定要選邊站嗎?

Q:我有兩位同事在工作上起了衝突,分別拉我抱怨,甚至變成要我傳話、協調,最後搞得我也不能做事!真不想當夾心餅乾,該怎麼辦?

A:同儕間發生公事上摩擦,想找人訴苦,多半都是找交情不錯的同事。因此,很可能在情緒上容易投入同仇敵愾感;或是A來找你,你就幫他講話,後來B也來談,你又跟他講A其實哪裡不對.....最後變成兩面人,吃力不討好,哪天A、B言語間不小心透露出你曾講了什麼批評,就糟糕了。

如果第一時間你聽了A的說法後,馬上就打抱不平,事後常會發現,你只掌握了50、60%的狀況,而做出不正確的判斷。所以,對於雙方,一定要先當一個傾聽者:以傾聽表達關心,不要急著附和、發表意見。

再來,要想想,他為什麼找你訴苦?他的真正需求是什麼?很多人其實只是純抱怨,希望傾訴出來,好好發洩一場就夠了,這時你只需扮演好的傾聽者。但若他希望你給他建議,甚至幫助他解決困境,要思考的眉角就更多了。

和事老不是人人能當

曾有人建議,適合扮演和事老的人是資深同事或中階主管。以我的經驗,傾聽後,下次我會試圖引導他們思考,真正的問題、困擾和衝突點是什麼?他想要什麼?最後希望得到什麼結果?

或許A就是不想跟B合作,覺得對方把難做的事推過來,做了也只是幫B抬轎、最後功勞都歸給B。但是否一定是這種結果?我會盡量幫他往正面導引:也許今天你把事情做得完善,反而讓主管看到能力,贏得信賴。並且也提醒他,如果雙方繼續情緒化,最後會怎樣?如果因衝突而不去做這份工作,它的後果是什麼?對自己有沒有好處?慢慢導引他去想最後效應是不是自己能承受的,再以「對事不對人」的態度去尋求解決方法。

資深的同事,也可以溫暖地向兩造分享過往類似經驗,讓他們了解,職場上的衝突幾乎是人人必經之路,但先不要有對錯的論述出來。至於態度上,要展現同理心,才不會被對方感到被輕視、認為你在倚老賣老。

不過,若你無法確保自己有成熟的心智、不易妄下判斷及偏袒,那麼只當個傾聽者是最適宜的。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告