切換隱藏選單

今夏喝Beer,來點不同的!

炎炎夏日即將到來,清涼有勁的啤酒準備好了嗎?當然,連冰塊都準備好了! 別以為啤酒只有大口暢飲的喝法,喝啤酒也是有流行的!快來看看今年流行怎麼喝、喝什麼......。

一場啤酒飲食文化的小革命,已悄悄在全球進行,也默默形塑著新的飲啤風潮!在許多年輕族群的飲食生活中,啤酒悄悄躍居為主角,可以成為朋友相約聚會的主題,也可以當作紅酒一般細細品味。

這一切轉變,都起於近20年來全球著重個人品味與創意、堅持精緻工藝的微型釀酒廠開始蓬勃發展。其中最著稱的,首推風味多變、層次豐盛的比利時工藝啤酒。

比利時啤酒中有品牌的約計700餘種,在台灣透過進口或代理商,可以喝到的比利時啤酒也有200多種,風味多到令人眼花撩亂,宛如經歷一場舌尖的消暑冒險!

好好認識液體黃金

在細談近年風行世界的比利時啤酒前,得先認識一下啤酒。啤酒的主要原料為:水、麥芽(榖類)、酵母與啤酒花,因各地風土民情、天候、配方等差異,誕生出截然不同的啤酒風味。如地處亞熱帶的台灣、東南亞,因氣候炎熱,口感偏向於清淡,而北美、歐洲等偏寒冷的國家,自然以釀造高酒精的濃厚啤酒為主。

麥種與麥子烘焙時間,讓啤酒產生不同的色澤與口味。烘焙時間較短的麥芽,釀出的啤酒色澤愈淺,反之則顏色較深。所以在啤酒世界中,有水晶般的白麥色(泛指小麥啤酒)、燦爛黃金麥色、略帶紅光的琥珀麥色、成熟魅力的咖啡深棕麥色等,其口味如同色澤,愈淺色則味道愈清新,愈深色則味道愈醇厚。

從啤酒的釀造方式來看,主分為Lager與Ale兩種。Lager是讓麥汁在低溫發酵,期間酵母會沉到麥汁底層,所以稱為底層發酵法。酒體較為清澈,口感清新,台灣啤酒、青島啤酒、百威啤酒等罐裝啤酒皆屬Lager系列。

而Ale則讓麥汁在常溫發酵,期間酵母會浮到麥汁表層,所以稱為頂層發酵法。因酵母耐高溫,啤酒能保存較久,風味也隨時間而不斷改變,所以酒體與酒色多采多姿,口感層次豐富;有些行家甚至等酒快過期了才開瓶,那時酒的味道最多樣。

Ale的啤酒代表莫過於比利時啤酒。啤酒達人、台北知名夜店CaféOdeon老闆鄭承偉表示,過去一般人想到啤酒總離不開德國,但近年來比利時啤酒卻以其堅持傳統釀法的工藝啤酒(craftbeer)、優異的品質、多變的口味與豐富的口感,征服全球愛好者的味蕾。

談起比利時啤酒,不能不提評價最高的修道院啤酒。世界上只有7家掛上Trappist字號的正統修道院啤酒廠,除了一家TaTrappr在荷蘭,其餘6家都集中於比利時,分別為Westmalle、Westvleteren、Chimay、Rochefort、Orval和Achel。

修道院啤酒早先都是由僧侶遵循古法釀製,當初只是自用,後來受風雅人士喜好,廣為流傳,成為不少修道院的重要經濟來源。除了這7家掛上Trappist字號的修道院啤酒,其他號稱是「修道院啤酒」的,若非由修道院授權外面酒廠製作的,就是冒牌貨。

目前正統修道院啤酒在台灣幾乎都喝得到,建議可從Chimay這個牌子入門。

品啤,溫度、酒杯有講究

品嘗精緻啤酒,講究之處不亞於紅酒或威士忌,基本上也是從色、香、味......各方面五感齊開。

在店中,鄭承偉會問初試比利時啤酒的客人,喜歡哪種口味(例如是否要水果調味,或是口味偏甜、偏酸或偏苦),以及偏愛哪種顏色,進而幫客人做出推薦。「我是最怕客人說他要挑最『順口』的,因為比利時工藝啤酒每一瓶的口感都充滿了個性!」

鄭承偉認為,比利時啤酒的適飲溫度在攝氏10~15度之間,所以超級反對加冰塊,「工藝啤酒都是採用瓶內發酵的技術,那樣口感都被破壞了!」

品嘗啤酒,最好一酒配一杯,不混用。因啤酒有些微沉澱物,建議選擇圓底、約380cc.的酒杯。酒杯大致可分為4類:

Goblet聖杯型開口杯:適合口感厚實的啤酒。

Tulip鬱金香型腰身杯:可讓泡沫保存持久,適合表現啤酒的香氣。

Flute直長優雅的笛型杯:白啤酒與德式啤酒慣用,也適合帶果味的水果啤酒。

Mug馬克杯:部份比利時白啤與豪邁的德式啤酒適用。

比利時啤酒通常口感濃厚,不適合佐配大魚大肉,而以清淡為佳,最佳搭檔是起士或堅果。許多修道院生產的配啤起士,甚至與啤酒齊名。

夏日飲用也OK的比利時啤酒

比利時工藝啤酒,除了小麥白啤酒外,大部份反而比較適合夏天以外的季節,這當然與歐洲的天氣型態相關。在此介紹7款夏天喝也不錯的經典好啤!

CelisWhite5.5%

這是一瓶充滿傳奇性的小麥白啤酒,製作過程加入柑橘皮,堪稱比利時所有小麥白啤酒的原型。清爽中帶有柑橘的芳香,微甜之中又帶點微酸。

Orval6.2%

正統修道院啤酒,使用獨門酵母釀出果味和啤酒花香層次豐富的啤酒,苦味之後有很長的回甘。欲體驗比利時啤酒的複雜度,這支是首選。

LiefmansKriek6%

用櫻桃果實調味的深紅褐色啤酒,長時期的木桶內熟成,使它在酸酸果味之外,還帶著穩重的木頭香氣。

SaisonDupont5.5%

一款頗有個性、金色的季節性夏季啤酒,新鮮爽口,有一點香料味,不太甜,後段有明顯啤酒花的微苦味,舒服的回甘。

BarbãrBlonde8%

這瓶名為野蠻人的金色啤酒,是在部份釀製過程中,使用了蜂蜜來代替糖分,所以除了麥香還有蜂蜜的風味,非常適合夏日夜晚。

FlorisNinkeberry3.9%

這是一支水果調味的白啤酒,綜合了各種熱帶水果,低酒精又香甜可口,有點像果汁或汽水,是不分男女都喜歡的入門級水果啤酒。

TripelKarmeliet8.1%

用了3種不同穀物混合釀造的修道院金啤酒,名稱來自女性修士的系統,微微的甜裡,有淡淡的香料味與麥香和諧的混合著。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告