切換隱藏選單

當海豚碰上鯊魚

黃世友,台灣人,韜睿惠悅企管顧問公司大中華區總裁。 趙恆,中國人,達梭系統(Dassault Systèmes)大中華區總經理。 兩位兩岸職場經驗豐富的CEO,對台灣及中國工作人深刻觀察,其中異同值得參考。

黃世友:太溫和,小心被宰

黃世友,韜睿惠悅企管顧問公司大中華區總裁。出生在上海,成長於台灣,於1989年創立美商惠悅台灣分公司,擔任總經理暨首席顧問。2004年到上海,執掌惠悅大中華區業務與組織。在韜睿與惠悅合併前,擔任惠悅企管顧問公司大中華區總裁。

我不覺得台灣主管的國際觀比較差,到底台灣比較開放,很小就有機會到國外,也看得到各種資訊,上網路查新聞,不會受封鎖,想法自然比較多元。大陸年輕人的觀點單一多了,有些事問任何人都只有一個答案。

倒是格局,台灣主管的確比較小。大陸年輕人從小在13億人區域長大,想事情的scope(範疇)有「平原」的延展性,做事都想做大。

看態度:懂100,別只講60

態度上,他們非常積極。目前大陸菁英骨幹的主管,在35歲上下,他們生長在窮苦時代,進大城市工作前,都先經過激烈考試。我們常講,他們像「鯊魚」,永遠擔心自己的業務做不夠,有任何機會都會上來搶著說:「我來做,我來做。」

台灣的主管比較像「海豚」,很聰明但很溫和。常常兩邊主管一起開會時,台灣主管都不講話,我問他為什麼不說?他回答:「他們要搶,就讓他們做。」我說:「你這樣下去,就沒工作做了。」

至少在現在,「太溫和」會是個大問題。在大陸這個環境,要像鯊魚才能活。海豚可以在某種環境下生存,但在商場上,就會被鯊魚宰了。

溝通上,大陸人才非常會講,講100是不是有100,這不知道,但他講得出來。台灣這邊就非常保守,懂100只講60。這是台灣人才要強化的。

忠誠度還是大陸員工普遍的問題。大陸員工離職,幾乎都跳去競爭者,有時還不直接講。

看優勢:走向國際,利於台灣人卡位

目前大陸沿海城市中,有些職務薪資已超過台灣,連帶很多台商都覺得寧可用台灣人好多了。也有當地公司開始雇用台灣人,例如中國體操天王李寧的服裝事業,為了更快國際化,第一個階段就是找台灣人、香港人、新加坡人;有一陣子,他負責全球行銷的主管就是台灣人。當地企業走向國際時,台灣人常是他們考慮選材的對象。

另一個新興機會,則是替大陸公司做事。大陸公司的企圖心很強,跟鯊魚型的主管工作,壓力會很大。之後也可能再調回大陸,這是另一種職涯方向。

趙恆:「他人意識」是台灣人的優勢兼劣勢

趙恆,達梭系統大中華區總經理。1991年中國清華大學畢業,獲工程碩士學位,1993~2004年間在參數科技(PTC)中國擔任多項職務,2005年加入達梭系統,傑出的業務表現,讓達梭在中國「產品生命管理週期」(PLM)應用軟體市場居於領先位置,2008年出任大中華區總經理。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告