切換隱藏選單

70分就開始準備下一步

從業務助理做到英特爾台灣區第一位女性總經理, 先後在威盛、研華集團擔任要職, 吳惠瑜對自我績效管理的主動出擊態度, 讓她得以在職場上持續創下新高峰。

甫於4月,任鳳凰科技(Phoenix)全球副總裁暨大中華區總經理的吳惠瑜,在台灣科技產業,一直是名號響亮的傑出女性經理人。在英特爾(Intel)工作16年,她從最基層的業務助理,一路做到英特爾台灣區第一位女性總經理,帶領團隊創造營收達45億美元,在台灣資訊產業與英特爾接軌共創大成長的年代,她是親身參與的見證者。離開英特爾,先後在威盛電子、工業電腦龍頭研華集團擔任要職。

她所加入的鳳凰科技,是全球BIOS(基本輸出──輸入系統)韌體程式龍頭廠商。BIOS是電腦開機後進入作業系統前,電腦自動執行的一整串程式,負責溝通鍵盤或各硬體與電腦間的基本指令。

個子嬌小,走路、講話速度都很快的吳惠瑜,能在半導體、硬體、軟體等產業之間遊刃有餘,靠的是她嚴謹與邏輯處理工作內容,反映在她對自己的績效管理上也不例外。

檢視績效是每天的事

對吳惠瑜來說,檢視績效是每天的作業。

她會在每天快下班前,利用半個小時到1小時,整理當天的工作內容,將成果文件化記錄下來,隨時準備與主管面談,避免事後回想而有所遺漏,讓自己工作的價值更被主管看到。

另一方面,她也將績效評估當作培養下一步能力的跳板。她舉最早在英特爾擔任業務助理的經驗為例,在6名業務助理當中,績效評估時她的表現最好,主管準備升她擔任業務助理的主管。但她卻告訴主管,她想嘗試與更多人接觸、承擔更多責任與挑戰的工作,希望轉任業務工程師,願意從最基層做起。當場,她甚至直接開口問:轉任業務工程師需要具備哪些能力?

政治大學統計學系畢業的她,當時並沒有專業的電機與資訊專業知識,但從那時開始,公司內部就為她安排了為期1年半的培訓計劃,前一年從最基礎的電子學、電磁學等專業課程學起,後半年則開始賣DRAM這樣的標準型商品,那時她的目標是1,000萬美元,最後做到1,100萬美元。

「如果我當時繼續當業務助理,可能當個小主管就是我職場的高點了,」吳惠瑜指出,在這段新能力的培養時期,她認為最重要的是要沉住氣,在接受新挑戰之際,原有的工作也不能荒廢。

隨時準備培養下一步能力

因為這段經驗,讓她在往後職場進行績效評估時,都視為與主管討論自我能力的時機。她最常直接與主管講的話,就是「我現在具備了什麼能力?」、「未來想去何處?」、「下一步要具備什麼?」透過這樣不斷往來討論的過程,隨時盤點自己。

她進一步指出,在目前工作與準備下一步工作之間,她通常會以70分作為分水嶺,一旦達到70分,就可以準備與主管討論培養下一步所應具備的能力。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告