切換隱藏選單

預示未來建築大觀

回顧過去兩世紀幾場重要的世界博覽會,主辦國的建築物幾乎都標誌了新時代的開啟。

1851年倫敦「水晶宮」,恆溫的人造環境宣告了西方機械文明的開端;1889年巴黎世博,艾菲爾鐵塔落成;日本藝術家岡本太郎為1970年大阪萬博會製作的「太陽之塔」,外形像一隻鳥嘴巨獸,象徵「人類邁向光明的進程」,充滿藝術性與未來感,也代表日本現代的啟蒙!

世博會的本意在於集結、呈現當代最新風潮,實踐大學建築設計學系副教授、也是作家的李清志,對於今年上海世博也有同樣的期待,「但我對中國館稍失望,基本上還是強調民族主義、中華建築特色之作;台灣館用天燈、大螢幕為概念,意象上太直接。」

特色1:建築實牆消失

李清志觀察上海世博有2個特色,「其一是建築的形式、語彙不見了,許多建築的實牆也消失了,」取而代之的是無限的想像力與素材的豐富變化。

如西班牙館用藤板編織而成;英國館在壓克力棒上放種子,插滿外牆,如麥桿一般;荷蘭館的快樂街由一堆立體交錯的小房子構成,讓遊人忽上忽下。這些國家不再宣揚傳統文化特色,而是任想像力馳騁於對未來城市的想像。

特色2:綠色建築當道

「另一特色是生態建築、環保概念成為主流,」李清志分析。德國的漢堡之家整館採自然通風;倫敦館標榜節能減碳;日本的紫蠶島概念由全國民眾投稿募集而來,這個輕量、會呼吸、仿生物的建築,揭示了下一代的建築就是「生物」。

李清志認為各國的建築匯演,在在為未來預示了一種可能性,是世博必觀重點!

李清志小檔案

實踐大學建築設計學系副教授,建築文化觀察家。現任《商業週刊》建築專欄作家,台北BRAVOFM91.3電台《建築新樂園》節目主持人。開創台灣「建築旅行」、「建築電影學」、「建築與音樂」等風潮,著作有《惑星建築》、《台灣建築不思議》、《安藤忠雄的建築迷宮》、《東京建築酷斯拉》等19本。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告