切換隱藏選單

聶永真:誠實面對自己的能與不能

33歲的聶永真,是周杰倫、張惠妹、王力宏、蔡依林等天王天后專輯封面的幕後推手。被視為設計界的新星,聶永真去年卻「消失」了9個月,再出現時,他揚起依舊瘦俏的臉龐,眼神中卻多出不同的神采。6年級後段班的他,對於生命的節奏如何與責任感互相呼應?聶永真的詮釋,就像他的設計一樣令人印象深刻。

我覺得負責就是誠實面對自己,秉持初衷把你想做的任何事完成,重點是做任何事都要有始有終完成。

我是自我感受很強烈的人,對於自己想做與不想做的事情有很清楚的認知。就像歷經幾年瘋狂接案的生活後,決定給自己放鬆一段時間,用力去旅行。

2009年6月,我去了法國亞維儂藝術節1個月,9月去美國洛杉磯當駐村藝術家3個月,2010年初又去法國度假2個月,即使銀行戶頭的錢快花光了,我還是覺得適時的放空,人生才能更有能量往前走。

對我而言,離開不是為了逃避,反而更能讓我靜下心思考自己想要做的事,對提升創作能量有很大的幫助。況且我不是真的完全放空,還是有偷偷接工作(笑),但這讓我能暫時找到一個藉口,逃避那些不喜歡或制式的工作內容。

80%是自己喜歡的工作

最有趣的過程是,我做了一項非關設計、純藝術感官實驗的作品,就是把影像與聲音重組,來測驗觀眾的感受。例如把中國武俠片配上德文發音,日本漫畫配上阿拉伯語,將影像配上不熟悉的語言,那種反差會產生奇妙的感官刺激。這些好玩的實驗在我過去的設計工作中,是完全無法進行的。

我越來越嚮往自由的味道,如同我現在不請助理,也沒有祕書,一個人洽談業務、做設計、交案,過程很辛苦,卻很自由,至少我不必擔心隨時想出門走走時,我的員工待在公司該怎麼辦。

過去我過日子很緊張,幾乎案子上門就會接。一方面因為初出社會,另方面是沒有做過太多案子,所有案子都想試。那時候也不太懂得判斷,一直到了這幾年,才漸漸找出個人定位。

當時大約只有30%是自己喜歡的工作,但我還是會盡力做好。但現在,我的工作約有80%是自己想做的,面對不喜歡、沒感覺的工作,一定會直接拒絕,也會誠實告訴對方。

對方或許因為我的名氣、喜歡我的作品來找我,但我那本書做得好,不代表這本書也同樣會做得出色。這也是一種負責任的態度,忠於自我感受,並誠實面對自己的能力範圍。

人生快不快樂,更重要

每個階段當然都有不同的責任排序。其實我讀大學時,曾經很不負責的休學,因為我一開始念工業設計系,後來發覺我的興趣不在此,於是大一、大二根本不在意功課,雖然也能順利畢業,但卻更確定往後人生快不快樂更重要。於是我主動跟父母提出休學、重考的決定。

一開始父母很反對,但我承諾:「我一定會考上好學校,並且順利畢業。」他們隱忍了我半年,幸運的是,後來我也負責任的實踐這些承諾。

大學畢業前,我就確定要成為設計圈的中流砥柱,要成為有力量的人,於是當時我決定好好念書,畢業製作時用力完成了《永真急制》這本書,才讓大家逐看到我。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告