切換隱藏選單

Google衝上全球第1的祕辛

你相信「無商不奸」嗎?對照這句古老諺語,搜尋引擎龍頭Google勝出的原因,卻偏偏是「不作惡」(Don't beevil),以及理想主義。

兩位畢業自史丹福大學的大男孩,深信網路能夠讓世界變得更美好。賴瑞.佩吉(Larry Page)與賽吉,布林(Sergey Brin)),毫無企業經驗,一心想創立「偉大」的公司。

如今,Google不只成功涉入每個網路使用者的生活,更徹底顛覆現代產業的經營模式,包括電腦軟硬體、通訊、出版、廣播電視,以及娛樂產業;改變文化與政治體系。

25歲就打造出全球第一的網路王國,賴瑞和賽吉是怎麼辦到的?

「不作惡」+理想主義

要知道背後的故事,就得了解向來低調的賴瑞與賽吉到底在想什麼。《天下》雜誌即將出版的新書《Google為什麼贏?》(Inside Larry and Sergey's Brain),作者理察.布蘭特(Richard L. Brandt),是一位報導矽谷超過20年、獲獎無數的記者,同時身兼多家創業公司的顧問。

書中不只有賴瑞跟賽吉的貼身訪談,布蘭特還實地採訪了Google歷任員工、生意夥伴,以及競爭對手;難得的是執行長施密特(Eric Schmidt)更透露當初如何加入Google的面試過程,還有如何從與兩位創辦人的首度爭執,到彼此真正打開心房、相輔相成。

書中描述,2000年的一場研討會上,當時擔任網威(Novell)執行長的施密特第一次遇見賴瑞。賴瑞作簡報秀出Google的搜尋結果,但施密特沒有深刻印象。「他很害羞,」施密特回憶,「我那時顯然沒有意識到以後會發生什麼事。」

2000年10月,賽吉為了做員工背景調查,打電話給施密特,通話從晚上9點開始持續了50分鐘。「我從不曾花50分鐘在人事調查上,」施密特笑著說。「我注意到他有非常大的好奇心。」

同一個月,施密特遇見Google的投資者兼董事杜爾(John Doerr)。杜爾認為施密特是接任Google執行長的少數適任人選之一。施密特表示沒有興趣,但杜爾堅持要他跟賴瑞與賽吉見面談談。

當施密特決定受邀碰面時,「只是出於好奇心,」他說。當時的總部座落在一棟老舊的昇陽公司(Sun Microsystems)建築大樓裡,跟現在不可同日而語。小桌上擺著食物,他的簡歷投影在牆上,「挺有趣的,」施密特說,「這不是我職業生涯中跟人打交道的正常模式。」

凡事辯論的企業文化

對話更有趣,他們辯論很多科技方面的議題,包括一個網威正在進行的計劃,「他們認為那很蠢,」施密特說,「我離開時感覺到,有趣的事情就要出現了。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告