切換隱藏選單

擺脫敗犬進階篇

告別敗犬生涯,全方位向女人味邁進,你可以這樣做起,為自己種下朵朵桃花。

職場上所謂的「敗犬女王」,未必真的不重視外表,只是在與男性競爭的職場中,有時言行舉止或外表經營上太過直率、陽剛,忘了適時凸顯自己的女人味。

上個月談過如何將套裝穿出女人味,這次我們進一步談談其他擺脫「女金剛」的細節。

及肩、略帶層次的髮型最討喜

首先是大家很關心的髮型。請避免清湯掛麵、或小男生型的短髮!這類短髮雖然好整理,但清湯掛麵讓人感覺像「教官」,幹練卻有距離感;而男生頭則容易被當哥兒們看待。不一定非要浪漫捲髮才有吸引力,職場女性最適宜的髮型,以長至肩膀上下(不要讓它剛好卡在肩頭、亂糟糟)、略帶層次為佳,最好是可以綁起公主頭或馬尾的層次。髮飾選擇窄、細、女性化的髮飾,或樣式簡約的髮夾,千萬別再把家裡用的鯊魚夾夾來上班,那樣顯得邋遢,常讓男人倒彈三尺。

我倒不建議工作忙碌的敗犬女性染髮。因為染髮後髮質受損嚴重,需要更多的細心呵護。若你無心打理髮質,或是因為不常補染、隨著時間讓頭髮變成深淺不勻的「布丁頭」,反而會釀成更大的災難。

維持自然髮色,剪個自然的層次,營造讓人感覺舒服的髮型,就很宜人。

臉部,清爽明淨就很迷人

談到臉部,我覺得不一定要畫濃妝才能招桃花,但要維持舒服、清爽的外觀。

首先,修個眉吧!眉毛對一個人的面容太重要了!不一定要修細、或修出特別眉型,但務請將眉、眼之間的雜毛修乾淨,你會發現,整個臉部立顯清爽、線條變得明顯,連五官都變得更清晰了!

然後,遮一下黑眼圈!黑眼圈真的有礙觀瞻,雖然難杜絕,但可以學會善用遮瑕品遮掉它。

此外,有些女生汗毛較重,臉上有一些小雜毛、或是比較「豪邁」的鬍子,可利用眉夾拔除、蜜蠟脫毛,或去市場「挽面」;但是不要用刮的,那樣毛渣會顯得更明顯。臉上乾淨了,可善用BB霜打個底,營造好臉色。

不愛化妝的女生,可循序漸進依照上述建議,逐步改善自己的外觀,這樣才不至於突然大變身,「嚇到」辦公室的同事。接著妳可以慢慢學著上點唇蜜,使雙唇水潤甜蜜;或是夾個睫毛、刷層睫毛膏,讓雙眼更加明亮動人。

總之,化妝技巧不能速成,可以慢慢學、逐步「加料」,以免弄巧成拙。

戴藍芽耳機,感覺「女牛仔很忙」

有些配件會妨礙妳發揮女人味,例如又大又重的男錶。請將豪邁帥氣的男錶擺一邊,至少換支尺寸小一點的手錶。

還有,把藍芽耳機移開尊耳吧!不知為什麼,我總看見很多人喜歡時時戴著藍芽耳機。戴著藍芽耳機,透露出來的訊息,似乎是「我很忙喔!」、「我還在工作中」或是「我熱愛工作甚於一切,沒空約會啦!」.....時時戴著藍芽、耳機上還不時閃著燈,有礙人際交流。

我觀察到的另一個細節,是有些女生會把指甲剪短到像男性那樣凹進去,這樣的習慣也太男性化了。女性不一定要留長指甲或塗指甲油,但修短以修至與指緣對齊即可,否則也容易讓人有「雌雄莫辨」的感覺。

從服裝的柔和化與外觀細節的經營,在在可以逐步脫去過度陽剛的外表,朝女人味更邁進一步,自然就可以脫離敗犬行列囉!

(下期預告:Kevin將傳授男性西裝採購與穿搭之道)

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告