切換隱藏選單

「價值」比「價格」更能操之在己

「世態炎涼、人情冷暖」,好像是我們感嘆世間變幻,關係難久的普遍感受。

我愛看棒球,看到王建民因傷被紐約洋基隊釋出,台灣球迷感傷不已,覺得洋基球團未免太無情了。但若對照比王建民更資深,對洋基貢獻更早、更多的日本球員「酷斯拉」松井秀喜,亦被迫離隊的下場,當知在「唯利是圖乃王道」的職棒市場,這樣的市場價格或價值判斷,實在沒什麼可大驚小怪之處,球員與球迷都必須習慣。

棒球如人生,球場似職場。你的市場價格,固然可由老闆、東家來決定,但你的市場價值,不但掌握於自己之手,甚且,還常常可由你的關係網絡來還予公道。

價格不公,價值來還

「酷斯拉」松井秀喜於2009年世界大賽,雖因受傷無法上場守備,連一貫的指定打擊優先位置,亦被替代。他卻毫不放棄,在爭冠的系列賽決戰關頭,替洋基打下一棒定江山的勝利打點,榮獲冠軍賽的MVP。此舉,雖未替他爭取到續留洋基的門票,但卻為他打出了轉隊再發展的新契機。沒錯,機會總在自己手上,這一點,無論如何,我們不能忘記。

但最令松井秀喜感動的,或者說,他的努力與堅持意志,替他自己打出令球迷感動的畫面,還在後頭。拿下世界冠軍,所有隊員都可獲一枚冠軍戒指。這枚戒指,於職棒球員可謂一輩子夢想。對絕多數球員,這常常是可望不可及的夢想而已。當「酷斯拉」身穿天使隊球衣,在紐約球場領取冠軍戒指時,他沒想到的是,數萬主場洋基球迷,竟熱烈歡迎「酷斯拉」出場,他的老隊友,更以老朋友的姿態,擁抱他、調侃他、歡迎他,整場熱烈氣氛,等於以掌聲的分貝、熱情的高度,還了他「球隊不續聘」的一個公道。難怪「酷斯拉」眼眶泛紅,情緒激動。

歸結起來,理由不外乎:洋基球迷喜歡松井秀喜。喜歡的原因也很簡單,松井對洋基貢獻極大,他是用自己職棒的青春,在美國大聯盟寫歷史、寫紀錄。他來自日本,不諳英文,文化隔閡,不過,棒球的語言是共通的,球場上的打點、守備與品行,是共通的。這些都無障礙。

若把酷斯拉的大聯盟表現,轉換成職場、投射於人生的舞台,不難理解人間的道理,一以貫之。

我們都說市場無情,職場只看業績、實效,這話不能說不對。資本主義的市場價值觀,難脫價格理論的估算。一個人在職場上的價值,勢必被換算成他可以在市場上,替公司、替老闆,賺多少錢而定。這是很現實的一面。

然而,從關係的角度看,這市場邏輯,亦自有其無法事前預估的另一面,屬於人情的一面,屬於價值的一面。

別當專業痞子,被自己的「價格實力」慣壞了

我們若無法證明自已值市場上幾斤幾兩的價格,多半情況下,我們就無法證明自己有超脫價格的價值。以松井秀喜為例子,他若從東瀛赴日發展,完全融入不了美式生活、美國大聯盟的文化,即便球打得再好,恐怕也難有人緣。同樣,他若極力適應環境,討好媒體,與球迷互動良好,卻偏偏沒有實力,難在球場上以打擊率、上壘率、全壘打數,乃至於關鍵時刻替球隊建功的強烈表現欲,來建立自己的品牌,試問:球迷會喜歡他嗎?

所以,我們透過「酷斯拉」松井秀喜,所面對的大聯盟的現實,以及,球迷的溫暖,這冷熱之間的差異,其實不難學習到一個關係學上的好提醒:我們要努力呈現自己的完美績效(亦即,市場上值得的價格),才有機會爭取別人對我們的認可,並進一步,由於我們的敬業、專業與好人緣,而讓大家覺得我們值得被敬愛、被記得(亦即,超越市場價格的價值)。

關係,抽離掉我們個人的實體價值,是沒有意義的。實體價值,一定有價格的估算,那很無奈,卻未必是障礙,反而可以是一項指標,一種激勵,我們僅需記住:別被自己的「價格實力」給慣壞了,職場上多的是「專業痞子」,然值得讓人學習、感念的「專業典範」,卻仍等待我們在各領域去創造!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告