切換隱藏選單

精選10館深度旅遊

出國必遍覽各國博物館的旅遊作家李俊明,6月受邀去上海參加一場建築論壇,他準備挪出2天參觀世博。由於時間有限,李俊明擬好了一套觀博策略:「國家館通常最精采,預計第1天逛;第2天看城市館,有多餘時間才看其他。當然,台灣館、台北城市館與震旦行的館一定要看,這可是台灣首次參展的歷史時刻!」。

重點1:避免走馬不看花,重質不重量

國家館中,他主攻德、法、荷、西及北歐5國。德國的環保科技、荷蘭的「垂直城市」、英國的「種子聖殿」、法國的太陽能主題.....都令李俊明興奮不已;此外如前東歐各國(波蘭、白俄羅斯.....)、波羅的海3小國等台灣人比較陌生的國度,也值得一探。

李俊明建議觀博重質不重量,避免走馬看花,要事先搜集資料,針對自己感興趣的館下手,「能深入看10個館的菁華,就很充實了。」

為把握時間,他飲食從簡,自備乾糧飲水。逛的時候先走進館最深處,由內回頭往外逛,更能掌控觀覽節奏。然後,「就放鬆心情享受,讓自己沉浸在整個展館的氛圍中,才能感受到展者所欲傳達的訊息。」

重點2:藝文類展演活動不可錯過

各類藝文展演不容錯過,太陽馬戲團與費城管弦樂團的演出是李俊明預定目標。他提醒,「各館常有各類體驗活動,如俄羅斯館讓你體驗伏特加酒、瑞士館可品嘗巧克力等,很好玩!」各館也多製作各式胸章、小貼紙、紀念品,參觀之餘帶回家或購買特色商品作為紀念,真是有吃有玩兼shopping!

李俊明小檔案

文建會首屆「文化創意產業赴倫敦進修計劃」獲獎人,跨旅行、建築、設計、博物館、生活美學、文創產業等多領域專職作家,目前亦為《TVBS周刊》、《Taste品味誌》、樂多新文創等媒體寫專欄。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告