切換隱藏選單

上海直擊麥當勞「漢堡大學」

在全球麥當勞,每位員工要獨當一面掌管一家店前,一定得到「漢堡大學」(Hamburger University, HU)接受洗禮,才有可能正式晉升為餐廳經理。

「漢堡大學不是教經理人如何做漢堡,而是如何經營一家成功的餐廳。」深怕在字面上引起誤會,麥當勞亞太中東及非洲區總裁方震宇(TimFenton)連續兩次強調漢堡大學在全球麥當勞營運上所扮演的重要角色。

從1961成立至今,漢堡大學在全球培育出超過8萬名餐廳經理人,包括方震宇、台灣麥當勞總裁李明元在晉升過程中,都要不斷回到漢堡大學受訓。

3月份,從香港移師到上海開幕的中國漢堡大學,是麥當勞全球第7個訓練基地。陣地移轉的目的無非是希望趕上中國的經濟起飛,「要在5年內培育出5千位餐廳經理,」特地從美國飛來的麥當勞全球訓練、學習與發展部總監克里斯(ChrisLyons)指出。

企業大學學位,獲得大學承認

做為麥當勞全球人才培育的基地,漢堡大學為了全方位訓練餐廳經理人所提供的課程,包括人員管理、行銷、財務、流程、領導管理.....,幾乎等同一般MBA的訓練。因此在英、美等地,漢堡大學所授予的學分或學位,完全可被官方認可的2年制或4年制大學承認。

為什麼一家企業的教育訓練,可以得到官方認可?

這得從麥當勞為了提供一致性的服務說起。

麥當勞最早以賣Bar-B-Q起家,一開始銷售品項相當雜亂,直到1948年重新開幕後,才逐漸找出銷售漢堡、薯條、奶昔的市場定位,進而在美國以加盟模式做為擴張策略,店數在10年內成長到100家。

為了維繫一致性服務,從地下室展開的漢堡大學於焉誕生。但如果你只是以「一般企業大學培育人才」的眼光來定義它,可就低估了漢堡大學在麥當勞全球100多個國家擴張過程中所扮演的關鍵性角色。

在管理上,麥當勞向以「手冊文化」聞名業界,員工所有的行為準則、現場作業,都有手冊指導,以維繫全球32,000多家餐廳的服務。雖然每位餐廳副理要晉升成餐廳經理前,到漢堡大學上「餐廳領導實務」的課僅一個星期,但在此之前,卻有長達18個月的手冊訓練與考核。而且從漢堡大學結業後,麥當勞還會觀察學員在課後的實務應用,再決定是否升遷。

如此大費周章的考核,也是麥當勞每位中階主管職涯的重要分水嶺。

來自中國漢堡大學校長李曼霞解釋,「培訓不是教他做事,而是如何做人。要成為領導者,有責任把人搞好,而不是只會做事!」

但如何確保每位來漢堡大學受訓的餐廳副理,都能清楚分辨此行的任務與未來角色的轉變?

講師培訓長達1年,橫跨三地

位在麥當勞中國總部的漢堡大學,這天下午正在進行「餐廳領導實務」課程,從學員後方進行觀察,一整個小時的課程下來,學員熱情參與、講師精準掌控上課氣氛,讓在場者不免懷疑:「這是一場精心設計的演出嗎?」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告