切換隱藏選單

爭搶新鮮人,陸企來台出招

當大陸一流企業正透過越來越多管道對台灣優秀新世代招手時, 台灣企業要如何強化雇主品牌的競爭優勢?

3月23日,來自上海的盛大網絡,悄悄地分別在政治大學和交通大學舉行「企業說明會」。這是第一次,大陸企業直接前進台灣校園和學生接觸。

和一般校園徵才說明會相比,這天政大說明會現場只來不到40名學生,不算「熱鬧」,但盛大網絡的來頭其實並不小。

成立才11年的盛大網絡集團,旗下擁有盛大文學、盛大在線和盛大遊戲,橫跨影音、遊戲、媒體產業,是中國領先的互動娛樂媒體業者,在2009年《財星》雜誌(FORTUNE)「全球成長最快100家公司」中排名第7。

「今天不是工作招聘說明會,只是有個管道讓大家認識我們公司,」來自台灣的經理人、還曾是知名線上遊戲「魔獸世界」背後操盤手的左玉龍,以盛大遊戲副總裁的身分指出:繼新加坡、香港之後,台灣是盛大網絡「全球企業說明會」的第3站。

「有機會請大家回去上我們的『英文官網』,會明白我們是國際一流企業,」左玉龍補充。「公司快速成長,我們需要更多人才,也給全球人才同樣的機會。」他特別強調,全球員工達6,000位的盛大,「薪資水準絕對不會是員工擔心的事。」

盛大網絡並不是唯一前進校園探路的陸企。早在5年前,已有大陸企業透過學術交流單位來台招募學生赴大陸暑期實習。

台灣不給,大陸給實習機會

具「半官半民」角色的中國科學技術協會,透過旗下青少年科技中心推出的「玉山計劃」,已與政大、台灣大學、中山大學等校合作,學生以團費4萬元上下不等,赴大陸進行兩個月文化交流和不帶薪的企業實習,至今,約有200位台灣學生參與。而台灣,也不是科協唯一的合作對象,他們對香港和澳門高等學府也提供「紫荊」及「綠荷」實習專案。

打開2010年「玉山計劃」提供給台大學生的實習清單,包含媒體、廣告公關、金融、律師事務所等行業。「台大學生多以媒體、廣告公關單位實習為主,」台大職涯中心執行長韓愛玫觀察。

為什麼新鮮人想前進大陸?

「在大陸實習等於在異地生活、在陌生環境工作,」去年剛從台大政治研究所畢業,2008年「奧運年」在北京信諾傳播公司實習的李敏銣形容。累積這些經驗,正是台灣學生的目標。

現為政大企業管理研究所碩士生的范綱典,原對大陸市場沒有太多憧憬,參加「玉山計劃」只是衝著能進企業實習,「因為在台灣大企業的實習機會實在太少了。」看到有跨國實習經驗,他二話不說報名,去年前往上海交通銀行實習,負責市場研究工作。

甚至,當他一到當地,更發現大陸原來有專門為應屆畢業生而設的求職BBS站,「每天至少有3個全新實習職缺,還都是知名大公司。」在上海交銀實習結束後,范綱典還因此上網找到平安集團下「平安銀行」為期一個月的實習工作。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告