切換隱藏選單

會計師走上伸展台

電子音樂響起,純白伸展台上,男男女女魚貫而出,踩著「貓步」展示一套套俐落幹練的服裝,笑容和肢體偶爾略帶羞澀,最後自信地擺好pose。這些可不是模特兒初出茅廬走秀,而是橫跨五、六、七年級的資誠聯合會計師事務所員工,標準的白領上班族。

鎮日與報表、數字為伍的會計師、律師,為什麼要站上伸展台?

專業有風格,更加分

外界對會計師的印象,多半是專業導向,打扮中規中矩。但走遍海內外的資誠營運長高文宏比較:「相較於日、韓、港,台灣員工對穿著的經營實在太『樸實』,好像以『原型』上班,家裡和辦公室穿的沒什麼差別!」

為了提醒員工不要越忙就越穿越「舒適」,忽略專業衣著的得體,資誠創下同業首例,舉辦「尋找專業形象代言人」的選拔及走秀活動,藉此提升員工對職場得體穿著的重視,更重要的是,傳達「形象也是個人品牌(personalbranding)一環」的概念。

善用穿著形象凸顯個人特質,在職場中絕對能正面影響工作成效。「如果你把自己打扮得很得體,會讓跟你對應的對象或客戶,減少距離感,覺得跟你接觸很愉悅,」高文宏指出,或許有些行業穿制服就夠了,但「我們提供客戶量身打造的個人化建議,既然工作需要這樣思考,為什麼在個人形象或包裝上不這樣做、不為自己量身打造?」

新福利:公司教你挑衣和「走路」

因此,這場活動分成BusinessAttire(專業穿著)和SmartCasual(休閒穿著)2組,第1階段邀請員工投稿:能展現專業個人風格穿著的情境照片,再請造型師舉辦穿搭及髮型妝感講座,教導員工如何挑選衣服材質、版型等,以凸顯個人特質;之後全公司email票選出20位入圍者參加伸展台決選,更請來伊林模特兒公司資深秀導,指導美姿美儀及個人形象諮詢。高文宏表示,這些技巧都不只在伸展台上才能用,平常舉手投足間若能展露自信,在面試或面對客戶等場合中,都很有幫助。

而資誠內部的回響也十分出乎意外。以為年輕人或女性會較感興趣而搶頭香嗎?錯,第1位報名的是六年級男性主管!「主管帶頭參與,不但能讓部屬、同仁對他的印象改觀,更能以身作則,帶動部屬改造形象,」訓練發展部副理許碧棻說。

面對生平第一次上台走秀,就算經歷過不少大場面的會計師、律師也會緊張。「我架起攝影機錄下自己練習的樣子,不停在家裡反覆走來走去,長輩都以為我瘋了!」以合身黑西裝加低腰西裝褲的創新形象,獲得BusinessAttire第2名的審計服務部專員潘建成笑說。同組第1名的風險暨品質管理部經理楊惠雯,比賽前一天更是「拋家棄子」,晚上6點在辦公室走廊練台步到半夜,最後以一襲俐落白色西裝外套,搭配具隱約暗紋的黑色緞面裙,得到評審之一、知名服裝設計師許艷玲的高度讚賞。

熱鬧的走秀結束後,效應還在擴大——個人形象的活化,連帶一點一滴改變了企業形象。潘建成舉例,「以往到客戶公司執行內部查核,常是一群黑壓壓的西裝大隊,客戶會莫名感到壓力;現在大家開始會注意衣著的顏色或材質,帶給客戶更多親切感。」

高文宏也常常在電梯、走廊間聽到大家閒聊「你髮型有改變喔!」、「哇,你穿得不一樣了!」,「當事人越來越有自信外,連客戶來拜訪也會以此閒聊,真是創造不少交際話題,」高文宏笑著說。連國外同仁來開會,都感到台灣夥伴越來越有活力!

專業很重要,形象更不可拋!看來,由公司帶頭塑造型男型女,意想不到的好處還真不少!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告