切換隱藏選單

簡單3原則,讓錢來追你

3月中,前美林證券台股研究部主管程淑芬挺著9個月身孕,在第三個寶寶誕生前接受採訪。這也是她辭去美林職務一年來,專任教職後極少數在媒體的曝光。

從國中老師到外資天后,再到目前幾乎是「全職媽媽」的角色,程淑芬依自己的節奏選擇想要的生活,因為她掌握了「財富自由」這張王牌。

從最平凡的起點出發,一路上,程淑芬如何免於金錢帶來的焦慮?聽聽她怎麼說。

在美國念完書(編按:指美國舊金山金門大學財務銀行碩士)回台灣時,我26歲。30歲前,我換了3份工作,直到美林2年後,一切才比較穩定。

30歲之後,外資大好,開始到處挖人,雖然有薪水大幅增加的誘因,但我始終沒有離開美林。因為32歲時我結婚,計畫再過兩年生小孩。我想,長期待在同一家公司,主管信任我的工作品質,當我想把腳步放慢時,也比較安全。

那時候因為沒什麼錢,也不知道自己未來在哪裡,我只想立志在工作上,一定要做到那個領域的Top2。

原則1:35歲前要「廣學精二」

到了35歲,不一定要很有錢,但要有一個很大的財富:「工作能力」跟「溝通協調能力」。因為你有2隻腳,錢有4隻腳還加翅膀,怎麼追都追不上,唯有工作能力才是最好的保障,讓錢來追你。

我常告訴學生,要「廣學精二」,要有兩個很好的才藝,因為你喜歡的那個,不一定可以做到,但另一個也許沒有那麼喜歡,卻可能是你發揮專長的所在。廣學,人生才不會無趣,不管你幾歲,英文、邏輯、解決問題的能力,都要視為重要的,且不斷的學習。

了解自己的能力跟本分,去突破它,並且讓自己更認真,超出老闆期望的5%,甚至是10%。我發現我贏人家最重要的一點,就是我很負責任,很認真的把每個假設做得很細,因為我知道:每個投資的背後,都有很多阿公阿嬤的心血錢。

如果老闆要你做「A」,你要做到「A+B」的一半;老闆要你做「A+B」,你就連C一起做。你要相信:如果這麼認真,不會沒出息的。

原則2:累積財富,先從50~100萬開始

滿30歲的前一、兩年,我把存款全都賠光了,一切從頭來過。回頭去看,我會建議剛開始要累積財富時,不要汲汲營營去比較別人賺多少錢、自己賺多少錢,而要先從累積第一個50或100萬開始。

我自己比較喜歡做證券投資。我常會想:未來3~6個月,市場會談論什麼?景氣不好時,什麼東西是2年後會變好的?這對上班族一點都不難。例如,景氣一旦開始復甦,利率調高,會開始有呆帳出現,我可能就不碰金融股。用commonsense(常識)去想就可以。

原則3:沒存到200萬,不要亂花

一開始薪水很低,沒辦法開源的時候,就要節流、忍耐,給自己設一個目標去研究,同時間累積一點點積蓄。從50到100萬很辛苦,因為是多一倍;但如果已經有了200萬,多存50萬,就比較容易,因為那是增加25%。我建議,沒有存到200萬以前,不要亂花錢。

我的第一份工作,一個月只能負擔4,000元租金的房子,但我在敦化南路上班,為了能離公司近一點,於是住在頂樓加蓋的鐵皮屋,沒有冷氣,夏天晚上會熱醒;但是靠這樣節省開支,存款才能一點一點慢慢累積。

理財只有一個祕訣,要賺「用功」的錢:喜歡黃金,要研究金市的供需;喜歡買基金,要研究大景氣的循環,找轉折點,在高點的時候贖回,再慢慢逢低買;喜歡買股票,不要買超過5支,最好專做1、2個產業的2、3支股票,不要貪心。

也許不一定會馬上賺很多錢,但不要心急,要建立自己的紀律。重點是不要貪,一旦貪,口袋又不深,就會慌,更容易賠光。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告