切換隱藏選單

找到你的雙A公司

張明正,趨勢科技創辦人,曾被美國《商業週刊》(BusinessWeek)評為「亞洲之星」。近年與名作家王文華成立「若水公司」,致力於推動社會企業。這位想法獨特的企業家,怎麼看從20到35?

我覺得30歲到33歲是一個人的peak(高峰),國外的大學教授升等,學校會希望你在35歲拿到tenure(美國終身教授職),代表一個人的爆發力,就是在30~35歲之間。

要累積這樣的爆發力,20出頭時,就要開始對自己負責。意思是說,先從財務獨立開始。不是以賺錢為目的,財務獨立是讓自己更有自信,認識自己,並找到屬於自己獨特的部份。

到了30幾歲,要問自己幾個問題:你這一生為何而來?特長是什麼?對成功的定義是什麼?價值觀是什麼?你為何而戰?

如果沒辦法清楚知道自己「一以貫之」的道理,找到安身立命的方法,會永遠在面對事件回應時,沒有方向。

我一直希望年輕時有個智者教我如何思考,雖然沒有,但我從20幾歲開始創業,也從中找到了人生的方向。

雖然不一定每個人都適合創業,但上班族要找到「對的老闆」、「對的公司文化」。要找一家可以像鏡子般,把你的盲點照出來的公司,且公司要做到兩個A,一個是“Accept”──接受你的優缺點、接受你的價值觀;二是“Allow”──允許你犯錯、允許你有特點。否則你的左眼永遠看不到右邊,右眼永遠看不到左邊,公司應該協助你看得更清楚,更完整。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告