切換隱藏選單

挑戰與樂趣,都給你!

當30歲以下的新世代佔台積電整體員工比例接近一半時,台積電如何打造對他們具有吸引力的年輕化環境?

今年,台積電重回前10大「新世代最嚮往企業」!

2000年《Cheers》雜誌首次進行「新世代最嚮往企業調查」,台積電拿下第1。相隔5年再次調查時,台積電仍穩居寶座,但之後名次逐年向下,特別在2009年,更一度跌落10名以外,屈居第13。

經歷過去充滿輿論與挑戰的一年,台積電為什麼能夠在今年能重回10大?

去年第1季,台積電面臨極大經營壓力,透過績效管理與發展制度(PMD),辭退表現最後5%的不適任員工後,企業聲譽備受考驗。

2009年6月11日,董事長張忠謀再次接任執行長。除了邀請800位離職員工回歸崗位外,業績也開始揚升:去年第3季稅後純益突破300億元大關,到11月還大手筆給予全球23,000名員工「特別績效獎金」。

種種大動作,不難解釋台積電為什麼重回新世代最愛前10大,甚至首次成為工程、製造及營造學類學生的第一選擇(見第49頁)。

除了外界看見的這些,鮮為人知的是,過去一年,台積電內部也正如火如荼進行改造,這一切,都是為了呼應員工年輕化的挑戰。

面對新世代:即時獎勵

因應景氣回溫,台積電在這一年開出的人力需求格外火熱:一開春即喊出招募3,000名工程師、加上取代2,400名派遣人力的正職職缺,超過5,000名的人力需求,是台積電史上最大規模的徵才。

新人不斷加入,以佔總人數一半的生產線「直接人員」來說,30歲以下的比例已超過一半;至於「間接人員」(工程師),今年招募工程完成後,平均年齡也會再往下降。

當新世代的比重愈來愈高,如何回應這群新世代的工作特質?「要讓挑戰和樂趣並行,」人力資源副總經理杜隆欽指出。

這或許是史上頭一遭,台灣高科技大廠把「樂趣」作為企業文化的進化方向。

台積電的第一項實質做法是:即時回饋員工。因應員工分紅入股新制,台積電大幅調整薪資結構。首先,在今年年初宣布本薪全面增加15%,以碩士學歷、無經驗的新人來說,過去平均月薪39,000元,現在提高到45,000元。另一個策略是:提早分紅,即時獎勵。原來分紅得在隔年股東會後發放,但現在,一半分紅將以當年度「季獎金」形式給予。

除了有形的薪資改革,台積電在過去一年更努力的方向,反而是重塑無形的溝通文化。

上百場訓練,教主管「人先事後」

「這一年來,我們花了很多的時間加強主管如何溝通,」員工編號21號、還是同事口中「老社」的杜隆欽,在張忠謀的安排下,去年8月緊急接下人資重擔,感觸很深。過去公司發展腳步快,主管領導風格多是「技術領導」,「但處理人不是處理晶片,能任你擺布;很多工作中的不快樂,就是缺乏溝通。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告