切換隱藏選單

社群行銷不是賣廣告!將粉絲變現的情感經營術

蘇麗媚╳洪順慶:文創產業如何走向國際?

把內容產品賣到世界,是文創產業共同難題。 三立如何建立know-how?

文化創意人的思考聖經,蘇麗媚帶您進入文創實戰殿堂,快去報名 >>>

洪順慶(以下簡稱洪):三立之所以能走出自我風格,最大原因是自製戲劇嗎?

蘇麗媚(以下簡稱蘇):沒錯,尤其偶像劇是現在台灣影視產業唯一可大量外銷的產品,其他都是很零星的輸出。最沒價值的產品就是新聞,我們卻花最多錢在做新聞(大笑)。

洪:附加價值最高的也是偶像劇?

蘇:對。其實我們一直把偶像劇當作外銷的載體,這個載體包含了許多台灣的元素,例如劇本、音樂、明星、時尚、表演、商品等,透過載體外銷出去後,可能讓這個明星、這首音樂跟著紅了,所以我們賣的不只是版權,還有延伸的附加價值。

例如我們定期與「相信音樂」合作,它的旗下歌手梁靜茹等人,跟著我們的偶像劇直接外銷出去,在海外幾乎是零操作,就可以直接落地宣傳。

焦點1:為何要做生產線?

洪:三立的產品主要賣到華人地區?

蘇:收入還是以大陸為主。我們最多行銷到18個地區,現在又有新媒體,渠道營銷更複雜。有的給互聯網,有的給手機,所以要學會拆分很多權利,很辛苦的,做創意的人還要懂得《著作權法》。

我也參與過幾次國內關於著作權或新媒體管理的討論,但我覺得到目前為止,連《著作權法》都跟不上新的渠道形成,還在慢慢建構制度當中。

洪:外銷時,你們會把三立這個品牌一齊打進去嗎?

蘇:會啊,但我不會特別強調,這是自然的火候,況且大陸對於太過突出的品牌或商品會加強管理,所以我們不會特別去行銷三立這個品牌。但我們的產品力強,他們自然會產生品牌認同感。

例如,我們在台灣跟台視合作,這就是三立的核心競爭力,當所有人都認為創意不能成為可量化的市場規模時,我們卻能做到一點點小規模。很多客戶與長期合作的國家會認為:你偶爾才給我一部戲,我是無法進行市場規劃的。但三立現在有生產線維持創作基本量,能給合作對象年度產量,就能維持長期性合作。

洪:從發想故事腳本,到找適當的演員與導演,全由內部進行?

蘇:偶像劇是我們定的新劇種,裡面操作的SOP(標準作業流程)也沒有人教,我們是從經驗去慢慢建置know-how,形成制度與SOP。

洪:但早期,老三台的《星星知我心》等電視劇應該也有SOP?

蘇:戲劇製作分得很細,為了當地觀眾製作的本土劇,跟做大中華區、半亞洲市場的偶像劇,或過去無線台國語八點檔,統統不一樣。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告