切換隱藏選單

想升遷,先懂得看數字

作為榜單中「最年輕」的企業,預計年底掛牌的85度C, 正從在地平價咖啡走向全球餐飲品牌,要用「創新」和「勤勞」價值,打造員工DNA。

相隔一年,再度重回「新世代最嚮往100大企業」的85度C(美食達人),是今年榜單中一匹「活力旺盛」的黑馬。

和其餘上榜企業動輒有數十年經營歷史相比,從台中發跡的85度C顯得相當「年輕」:成立時間不過6年,但台灣店數已有325家,超越統一星巴克的224家,去年營收更突破50億元。

85度C自己解讀這次排名大幅躍升的關鍵,和去年「品牌年」的打拼不無關係。

去年9月,全球店數達到400家,因此打出第一支電視廣告。「以前是衝店數,現在還要衝品牌,」公關行銷部總監鐘靜如解釋。

事實上,85度C成立以來,品牌定位一直很清楚。2004年由現任總裁吳政學所創立的85度C,始終以「平價奢華」自許,並以此在咖啡市場中殺出生路。

能做到「超值」,關係到85度C內部有著濃厚的「創新」血液。

企業血液:創新+勤勞=注重成本

以飲品、蛋糕、麵包3大品項來說,平均一個月要上市4~6項新品,等於一年新品最多可高達72樣。「這些都是歷經淘汰後存留下的產品,」鐘靜如指著店內一排排剛出爐的麵包說。

力求創新的背後,堆積的是兩個字:「勤勞」。就連一路跟隨吳政學打拼的台灣事業部董事長李曜洲也直言:「門市多半是24小時經營,很辛苦;要不斷改變,一定要能吃苦。」

所謂「創新加上勤勞」,「其實就是『注重成本』,」鐘靜如補充。不論是後勤總部、中央廚房,到前線銷售,85度C讓每位員工都學會緊盯「數字」。「為了報表上的一個數字,我們會花一整個上午討論,」過去曾在媒體和外商公司任職的鐘靜如,對公司內部的「數字文化」體會格外深刻。

中央廚房更以「計劃性生產」制度聞名,研發新品之外,還要顧及產品報廢率,廚師得緊盯銷售量來調整產量,等於用製造業流程打造「平價奢華餐飲業」。

而從1984年次、台中公益店店長、曾獲選優良店長的孫雅婷身上,則看出「會看數字」是基層員工升遷的重要指標。

立德大學資訊傳播學系畢業後,孫雅婷從店鋪正職做起,半年後升為店內儲備幹部時,「馬上被丟了一張店鋪的損益表,要我學著看,」當時什麼都不懂的她,只能苦笑。

但損益表看懂與否,可是關係到自己分店的獎金。每3個月,公司會評比各直營店表現,從獲利中撥取一定比例頒發季獎金。過去只單看營業額成長,但今年開始,從營業額、淨利、員工離職率、客訴、人事成本5大構面來評比,總分達到全店鋪前五分之二才能分配到獎金,「不能只思考賺錢,還要考慮人員流動、服務品質,」擔任店長已2年的孫雅婷,五官未脫青澀,但談起管理卻頭頭是道,「就像自己開店,成就感自然會出現。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告