切換隱藏選單

從球場學商戰:產品要像大聯盟秀

「定位清楚、重視歷史、塑造超級明星、讓產品富有趣味,及透過好產品來打造形象、打通通路,是我行銷產品時所奉行的原則,這些都是從大聯盟學來的!」歷任福特汽車營銷處行銷處長、台灣馬自達總經理,最近在半年內打響裕隆集團自主品牌“LUXGEN”的納智捷汽車公司行銷協理李昌益(上圖),從10多年前在美國費城卓克索(Drexel)大學就讀MBA時,便成為大聯盟的球迷。當他在行銷上碰到瓶頸,只要想一想大聯盟的案例,通常問題便會迎刃而解。

李昌益笑著說,一個產品定位不清楚,注定失敗,自主品牌更是如此。大聯盟中最受歡迎的球隊,特色都非常鮮明,洋基隊走紳士風、紅襪隊走豪放風、費城費城人隊則走狂野風,而LUXGEN車系主打「智慧車」、「電動車」等概念,也成功帶動了台灣汽車業的新風潮。

集中力量,推出明星吸睛

李昌益說,台灣企業有時迷信「齊頭平等」,不過大聯盟球隊如果沒有超級巨星,一如洋基沒有A-Rod、道奇隊沒有拉米瑞茲,觀眾數必定如溜滑梯般快速滑落。納智捷的思維,也是集中力量,打造出一款代表性明星車款。

「最重要的是,產品要像棒球一樣有趣,才能吸引廣大的消費者,」李昌益認為,大聯盟比賽不僅是比賽,更是一場精采的秀,球賽、啦啦隊表演、吉祥物搞笑都充滿趣味,才能讓球迷不感覺厭煩。

另一位受大聯盟啟發甚多的企業領導人,則是大魯閣棒壘球打擊場執行董事陳炳甫。目前,大魯閣棒壘球打擊場的年營業額約5億元,來客數超過380萬人次,都已超越台灣職棒,躍居台灣運動產業的龍頭,更興建保齡球館、卡丁車場,逐步拓展成全方位的運動企業。

「我最佩服的是,大聯盟勇於拓展國際市場的雄心。台灣所有產業都要有勇氣向外發展,包括運動產業,」剛剛贊助舉辦拉米瑞茲記者會的陳炳甫透露,大魯閣今年除了繼續在台灣找尋新場地,並嘗試與速食業者結盟,更將前進中國,在四川成都開設保齡球館。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告