切換隱藏選單

別叫我「無敵女金剛」!

女人拼事業,不用穿得跟男人一樣。 在職場衣著上善用女性溫暖柔軟的特質,就能讓妳身邊開出一朵朵春天!

在職場中,我觀察到身邊有好多所謂的「敗犬」、「魚干女」,工作成就一把罩,回到家中私人生活卻是一團亂!

或許工作真的佔據了她絕大多數的時間、精力,有些「敗犬」的外表看來就像洩了氣的氣球,且一成不變。

她們很少逛街,衣櫥中的衣服無論在款式或顏色上都是「清一色」,倒是省卻了穿搭的麻煩;很少照鏡子,從不察於自己體型的改變,所以一堆早就太小了的衣服還不捨得丟。或者,不是穿得像從電視中走出來的刻板上班族,要不就是為了在職場跟男人一較高下,把自己包裝得強悍、幹練,難以親近。久而久之,人際桃花便遠離妳的世界!

解放妳的衣櫥吧!

常勸生活周遭那些高學歷、高收入的不婚女性,要從改變外觀著手,改善自己的生活方式。

此外,在「女力」愈加高漲的年代,女性也不必再時時將自己包裝得像個男人一樣,才能得到肯定,若維持男性的果決、積極,但也適度善用女性溫暖、柔軟的特質,或許更能掌握職場優勢。

就以職場女性最常穿著的深色、黑色套裝為例,不必永遠一套黑色套裝到底,畢竟妳不是時時在開正式會議

每天身處不同場合、面對不同的人,妳也可以來個「角色扮演」,拜訪重要客戶時打扮莊重、幹練;出席部門內的動腦會議,可穿得活潑點;晚上跟朋友聚餐、約會,最好換上較柔美或浪漫的穿著。

即使是穿黑色套裝,細微的變化也能創造不同的形象。硬挺的西裝褲加襯衫,出席談判場合很恰當;若出席較不正式的場合,內搭可由硬挺的襯衫換成軟料、或粉色系的線衫,原本挺、尖的領形換成柔和的圓領、U領或小V領,外面罩的西裝外套挑有腰身、稍短版的,整個人的柔和度就大為增加。

下半身穿著也有玄機。長褲褲管、或褲腳愈窄,愈顯女性化,很多日本OL穿的長褲褲腳都比較窄;反之愈中性。不少上班族女性偏愛舒適的平底「媽媽鞋」、或類似男人的皮鞋,但若換雙1.5吋的高跟鞋,連走路都會不自覺變得更有女人味。

黑色套裝搭配裙子也是另一選擇。跟褲子相反,裙緣愈窄,愈顯端莊;裙襬愈圓、愈寬,益顯浪漫柔美。材質也有差別,硬挺、具垂墜度的質料使人看來沉穩,而輕飄飄、如雪紡紗等柔軟材質,傳達出浪漫飄逸的訊息。

變顏色、細節,套裝換出新感受

同樣是套裝,建議女性也可嘗試換穿其他柔性色彩,如今年流行的米色、裸色、卡其色,甚至淡粉色調。

但若顏色已選用柔和色系,那麼款式就以中規中矩、簡約為原則,避免過度花俏的款式,像腰身、短版、小領或七分袖這些變化太多,會使整個人比較輕浮,像擺在辦公室的「花瓶」。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告