切換隱藏選單

行銷廣告專業證照時代來臨!

今年起,行銷廣告業正式加入火熱的「證照市場」。

由台灣行銷科學學會(TIMS)推出的「行銷能力專業認證」,5月首先將舉行「初階行銷企劃認證」檢定。台灣大學國際企業學系系主任任立中,同時擔任台灣行銷科學學會祕書長,他觀察,絕大多數行銷工作者多半是透過「做中學」、跟著前輩學習行銷實作,但「行銷絕不只是泛泛的經驗導向。」和國外相較,台灣缺乏完整的行銷教育訓練,所以台灣行銷科學學會特別針對行銷策略規劃、市場區隔與定位、消費者行為、品牌策略等9大行銷主題作為行銷專業檢定方向,「認證對職場新人在求職時較有加分作用。」

無獨有偶,除了學界發起的認證制度,由國際廣告協會(IAA)台北分會主導,結合行銷傳播圈5大協會(台灣廣告主協會、台北市廣告代理商業同業公會、台北市媒體服務代理商協會、台北市公關經營人協會、台北市網際網路廣告暨媒體經營協會)在去年底共同成立的「台灣行銷傳播專業認證協會」,也將在年中開始推動認證考試。

台灣行銷傳播專業認證協會理事長、台灣電通公司資深副總經理陳榮明指出,事實上,將廣告行銷視為「專業」、在產業中建立認證制度已談了10年多,但近年加速推動,背後最大理由是人才隱憂:「這3年來,廣告媒體公司的經理、協理級中階人才流失很快。」一部份人才被廣告主挖走,另一部份則被崛起的大陸市場吸走,「我們必須趕快建立在地行銷專業知識,帶起後面的人,」陳榮明心急的說。

陳榮明強調,專業知識和實際案例結合很重要,所以初步將分廣告、媒體、公關等學程開課,邀請業界資歷10年以上的知名經理人為講師,課程結束後再進行筆試及口試。未來希望這張專業認證能成為5大行銷傳播協會會員公司的優先錄用標準。

不同單位同時推出行銷認證制度,出發點都在深耕人才。但哪一張認證最後在市場上最具權威性?就需要時間驗證了。

2大單位推行銷專業認證,解人才慌

資料整理:史書華

1.TIMS行銷能力專業認證

認證單位:台灣行銷科學學會(TIMS)

認證類別:1.初階:行銷企劃證照

2.中階:行銷分析證照

3.高階:行銷策略證照

測驗方式:針對行銷策略規劃等領域出題;初階、中階採筆試,高階採資料書面審核及面談

2.行銷傳播專業認證

認證單位:台灣行銷傳播專業認證協會

認證類別:1.學生/非廣告傳播從業者(含廣告主)

2.廣告傳播從業者

測驗方式:測驗包含廣告、媒體、網路行銷、公關等專業領域(可分專業報名),採筆試加口試註:行銷傳播專業認證詳細規範仍未明朗,待今年年中會有正式規範

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告