切換隱藏選單

想演什麼角色,就照著穿!

如何表現為自己、為公司加分,首要在於找到對自己最適切的「職場角色」。 形象經營亦然,掌握「角色」,才知道該如何經營外在!

最近讀了一本書——《決定未來的10種人》(大塊文化出版),對我有很深的啟發,想跟大家分享。

作者把決定未來的10種人,分為觀察人類行為的「人類學家」、不斷地把新構想製成原型的「實驗家」、探索其他產業和文化的「異花授粉者」、克服障礙的「跨欄運動員」、把各式各樣的團體匯集起來的「共同合作人」、激發才氣和創造力的「導演」、設計出消費體驗的「體驗建築師」、打造舞台,把實體環境轉化成影響成員行為和態度的「舞台設計師」、透過生動故事和大家溝通的「說故事的人」,以及不只是服務客戶,還會照顧客戶的「看護人」。

跳脫職務,提高能見度

我覺得把這觀點套用在職場上的角色扮演也非常貼切,幾乎每個人都可「對號入座」,找到符合自己人格特質、適合自己扮演的職場角色!譬如我覺得自己常扮演「異花授粉者」,我喜歡衝浪,那麼是否可以嘗試把一些衝浪的元素融入我的彩妝創作中?

許多人每天不自覺的做著一成不變的工作,毫無想像。有無想過你的工作或許沒有那麼單調無趣,只要善用自己的角色特質,便可能為自己的工作加分?

譬如銀行行員,並不只是終日做填單、keyin的例行工作,正因為你是站在第一線面對客戶的人,如果發揮「說故事人」的搞笑生動特質,為服務的客人帶來歡樂,讓客人看到你就開心,樂於找你服務,久而久之,你就變成這家銀行的活招牌;又或者你具備「異花授粉者」的混種能力,看到某家餐廳的點餐流程非常流暢,把它偷學過來轉換成分行的客服流程,提升服務效率。這就成為你在一堆行員中「被看見」的方式。

檢視自己的特質及優、缺點,你會恍然大悟,為何你做某些事總是特別得心應手,而做另外一些事卻常滯礙不順!你可以選擇改善自己的弱點,但我建議,不如挖掘自己的長處,多加發揚光大!

跳脫自己在公司只是某「職務」的思維,你會發現還有其他角色可融入,個人能見度也更形提高。

「實驗家」可嘗試多變造型,「導演」選冷靜色系

掌握了自己的職場角色,自然就知道該如何經營你的外在形象,穿哪套「戲服」了。

如果扮演的是常與人接觸的「人類學家」或「看護人」角色,建議在色彩上避免過於絕對或鮮豔的色彩,譬如強烈的正紅色、深沉的黑色,或顯得太理性的白色,可盡量選擇中間色系如卡其色、灰色,搭配淺藍、淺綠、淺粉紅等讓人感到舒服無壓力的色彩;外著款式上也避免尖領或墊肩等設計,免得給人強勢或高高在上的感覺,別人才更容易親近及接納你。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告