切換隱藏選單

作家或導演?九把刀的下一步

快紅最吸引人之處,莫過於隨之而來的種種機會,但想從「快紅」邁向「長紅」,中間往往得經歷取捨、尋找自我與能力提升等一連串試煉。九把刀無疑是年輕世代的快紅代表,近年來小說竄紅的速度幾乎無人能敵。尤其,當他碰到了偶像劇教母柴智屏,成績更加斐然。 看似多采多姿之際,卻引來支持他的讀者非議,認為他一味追求虛榮、悖離了寫作的初心。站在「快紅」與「長紅」的十字路口,究竟下一步該怎麼走?且聽他與柴智屏的精采討論。

問:對九把刀的下一個階段,有什麼新計劃?

柴智屏(以下簡稱柴):我們這種組合,在國外很普遍,就是作家應該要有經紀人。當初我找上九把刀,其實一開始是想找他幫忙編劇,但是試了一部戲就放棄,轉而鼓勵他專注於自己的創作。

因為他有成為金庸與倪匡的潛質,若一味要求他寫連續劇的劇本,反而會磨損他奇特的創意,所以,我的心態像是投資古董一樣,相信現在「低價買進」,以後一定能「高價賣出」(笑)。

站在經紀人的角色,為了讓他的作品被更多人看見,透過演藝圈的人脈,我們把他的小說拿給許多香港導演看,像是5套殺手系列之一的《殺手‧歐陽盆栽》就賣給了曾志偉,另外3套則是被王家衛買走,都有不錯的價錢,不過,在洽談過程中,價碼雖然重要,但我們更在乎誰可以把這部電影拍得最好。(●編按》那年追女孩電影,彰化小吃學校暴紅!票選最棒景點,抽iPad2>>)

另外,《殺手》與《獵命師傳奇》兩個系列,因為奇幻、戰鬥畫面豐富,預計明年會到日本發展,先授權日本出版社改編成漫畫,提供讀者手機下載,再拍成動畫與發行小說。

至於他要拍電影這件事,可以回溯到去年他跑去拍《愛到底》25分鐘的短片,我發現這傢伙除了在書裡說故事外,應該可以換一個方法,藉著電影的手法,把自己的想像力化為影像,進一步去震撼大家!

九把刀(以下簡稱刀):講到拍電影,我必須佩服柴姊有豪賭的精神,我記得當初我提出這個想法時,柴姊開口問我:「你需要多少錢拍電影?」,我開玩笑的回答:「一億!」,沒想到柴姊繼續問:「你有把你的才華估進去嗎?」我沒好氣的回答:「還沒。」柴姊不加思索,立即回應:「好,那我給你兩億好了!」雖然這是我們兩個之間的玩笑話,但那個畫面一直讓我感動到現在。

畢竟,真正當個導演,對我來說實在是件很害羞的事。因為這麼多在電影界努力很久的人,都沒有這種機會,而我靠著小說受歡迎,就擁有這種天載難逢的機緣,我真的覺得很不好意思。

問:打造成功的個人品牌時,能從「快紅」到「長紅」,成功祕訣是?

柴:在打造九把刀這個品牌的過程中,我們得到的共識是,積極拓展不同的市場,但不會幻想與鉅細靡遺地計畫3、5年後的事情。順勢而為,做現在的事,就會累積成很好的未來。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告