切換隱藏選單

快紅概念一路發

1968年:快紅宣言始祖

普普藝術大師安迪‧沃荷(AndyWarhol)發出名言:「在未來,每個人都能成名15分鐘。」這句話源自他對媒介和名人的著迷,可以從他嘗試各種形式的創作,如插畫、電影、音樂,以及作品常以名人為主題看出來。他認為媒體能讓任何一個人成名,這句話現在的確成真了。

1972年

BBS

BBS(BulletinBoardSystem)在美國柏克萊大學誕生。台灣目前最大的BBS站為1995年成立的批踢踢實業坊(PTT),已成為熱門的討論空間。

1997年

Blog

部落格(Blog)從Weblog來,由一名程式設計人恩‧柏格(JornBarger)似日記的文體,把自己覺趣的網站連結,放在他建RobotWisdom.com網站這就是部落格的雛型。

1998年

BBS

BBS捧紅不少網路作家,作家痞子蔡在1998年撰寫的《第一次親密接觸》,成為從網路小說變成實體書的始祖。

1999年

Blog

PeterMerhoiz在自己的網站Peterme.com中把weblog拆解成發音weeblog的“WeBlog”,使Blog沿用至今。許多人開始把部落格作為自己的網路日記,或是發表各式言論的場域,更因此出現許多部落格名人。

BBS

九把刀在KKcityBBS站開始連載《功夫》,受到矚目;在網路上發表歌曲〈交大有恐龍〉在校園引起旋風,廣被主流媒體報導。

2000年

實境秀

為了降低節目製作成本,真人實境秀(RealityShow)在2000年於歐美國家盛行。真人實境秀在以平凡人為主角、現場立即記錄的寫實風格之下,讓素人因此受到注意而爆紅。

2003年

Blog

美國青年麥特‧哈丁(MattHarding)因為覺得工作失去人生方向,乾脆辭職環遊世界,每到一個國家就在地標前面跳舞,並把紀錄影片放在個人網站上。隨著網友傳閱,他的網站爆紅,引起口香糖廠商注意,並贊助他旅費。因此他在2006年走遍39個國家,到世界各地跳舞。接下來發卡組織VISA更找上他成為代言人,成名之後,機會接踵而來。

2004年

Facebook

當時還是哈佛大學學生的馬克‧左克柏(MarkZuckerberg)創立社群網站Facebook,現在全世界會員數已高達5億人。這也是迅速凝聚人氣的好工具,不少餐廳、團體、機構在Facebook設立粉絲專頁,行銷火力能夠更集中。

Blog

彎彎、女王等部落客因為擁有數百萬名網友相挺,從虛擬世界走向實體。不僅出版書籍,也上遍各大媒體,素人從此變名人。

實境秀

中國湖南衛視在2004~2006年間舉辦的歌手選秀賽《超級女聲》,讓具有陽剛味的第2屆年度冠軍李宇春因此爆紅,更登上美國《時代》雜誌(TIME)封面。

實境秀

美國選秀節目《美國偶像》(AmericanIdol)第3屆參賽者孔慶祥,雖然五音不全,但因他的自信和自然,又帶點搞笑的風格,讓他表演播出當天就收到100多封支持email,當年還發行了兩張專輯。

2005年

YouTube

影片分享網站YouTube成立,會員皆能上傳影片到網路上,不管專不專業,只要你敢秀,就有機會讓影片在世界各角落被看到。

2006年

Twitter

具有社群功能的微網誌Twitter出現,它如同「網路簡訊」,在140字的長度內可快速發表言論,就像公開的MSN暱稱一樣。許多歐美明星都是愛用者,也有不少素人以Twitter和Facebook雙管齊下,發表一夕爆紅的影片和訊息。

2007年

實境秀

台灣開始播出《超級星光大道》,隨著外型雖不特別帥氣,但歌聲感動人心的參賽者楊宗緯一戰成名,節目收視率節節高升,並產生一群稱為「星光幫」的素人歌手,同時再度捧紅擔任比賽評審的藝人。

YouTube

一名21歲馬來西亞女生季小薇(ZeeAvi)把自己創作的歌曲放到YouTube,收到網友熱情回應,並被挖掘、簽入美國歌星傑克‧強森(JackJohnson)的音樂廠牌旗下,成為發片藝人。

2008年

Plurk

2008年成立的Plurk,相較於Twitter,多了「時間軸」、「Karma值」等概念,在亞洲的使用者較多。

Blog

2008年才開闢部落格專門寫時尚評論,13歲的芝加哥小女孩妲薇‧蓋文森(TaviGevinson)就迅速走紅。她的部落格精闢分析時尚雜誌的文章與照片,加上對於時尚的獨特眼光,讓她在紐約時裝週成為秀場座上賓。

2009年

YouTube

澳洲昆士蘭旅遊局為了增加大堡礁的知名度,在世界各地打出「全世界最理想工作」的徵才廣告,號召全世界民眾應徵島主,推廣觀光。入圍的台灣女生王秀毓透過媒體報導,外卡票數衝高到第1名。

YouTube

一名31歲的烏拉圭業餘導演阿爾瓦雷茲(FedericoAlvarez),以約300美元(約台幣1萬元)的成本,拍攝一則不輸好萊塢電影的《戰慄攻擊》(PanicAttack)5分鐘短片,影片上網24小時內就被50多萬人點閱。好萊塢包括夢工廠、華納、福斯等片廠都希望投資他,最後他與《蜘蛛人》導演山姆‧雷米(SamRaimi)合作,並獲得3,000萬美元資金拍攝電影。

Blog

2009年11月,美國總統歐巴馬(BarackObama)到上海科技館對學生演講時,上海交通大學研究生王紫菲因為穿著黑色套裝坐在歐巴馬後方,並脫下紅色外套,經過媒體披露及網友人肉搜索後,迅速成為網路紅人,被暱稱為「歐女郎」。她之後在個人部落格承認這是一場精心策劃的炒作。

實境秀

英國版《超級星光大道》(Britain’sGotTalent)中其貌不揚的蘇珊大嬸(SusanBoyle),她一鳴驚人的參賽影片在網路上突破1.2億點閱人次,因此一炮而紅,專輯發行一個月就奪下2009年全球專輯銷售冠軍,還遠赴美、日等國演出。

2010年

YouTube

透過媒體傳播,小事都會演變成大事。澳洲麥格理銀行(MacquarieBank)行員大衛‧凱利(DavidKiely),在上班時間觀看名模米蘭達‧蔻兒(MirandaKerr)為男性雜誌拍攝的火辣照片,被當時正在現場連線該銀行理財顧問的電視台攝影機拍到。

這段影片被網友上傳YouTube,使得凱利聲名大噪,但也傳出他飯碗將不保,網路頓時爆出聲援他的支持者,連該名模都承諾願意簽名拯救凱利的請願書。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告