切換隱藏選單

B咖快紅秘密》陳漢典:抓住機會,殺出一片藍海

從螢光幕前的「活道具」,到躍上大銀幕與一線演員合作,需要多久時間?對陳漢典來說,這個答案是短短的4年。

隨著鈕承澤導演的國片《艋舺》賣座開出紅盤,當中飾演反派耍狠的陳漢典也成為話題人物。演藝圈中新人輩出,人脈、背景皆無的陳漢典為什麼能迅速出線?理由無他:只要抓到機會,他就拼命放大自己的能量,殺出一片藍海。

私底下的陳漢典還是一樣喜歡搞笑,但談起生涯經營,思考可沒有像模仿秀中那麼無厘頭。陳漢典的演員之路,正一步一步朝他的目標展開。

得到悶鍋模王冠軍後,只要有機會演出我就演。後來因為小S懷孕,我才有機會去《康熙來了》,所以我真的要感謝小S姊她老公(大笑)。

《康熙來了》開始讓大家注意到我,因為以前演張國志時,人家叫不出我名字,只知道我是「小張國志」,坐在郭哥旁邊。到《康熙來了》,走在路上,大家就叫得出我的名字,開始比較多人認識我。

「快紅」讓人注意到我,但那只是一個開始,接下來才是重要的。

我不是念戲劇本科系,而是念國貿,所以一直是邊做邊學,而且每個人我都學。即使這個人比我新、比我菜,我還是學他的優點,我不覺得我一定只能跟前輩學。

我會多揣摩、多看,看人家的表演,或是看主持人問話的邏輯。但不是學他,譬如憲哥有他的邏輯,那個邏輯套在我身上可能不適合我,所以我必須要去嘗試。

以冷門角色凸顯自我

以模仿來說,很多角色都被模仿過了,我再去模仿就沒有意義,就算模仿的比原本的模仿者更像,人家想到的豬哥亮是郭哥、蘇貞昌還是郭哥。所以我要走一些新的角色,殺出一條血路。

跟朋友在一起的時候,我會一直表演,那時候就是我的舞台,不管學得像不像、有沒有把握。雖然可能沒那麼快讓觀眾看到,但自己一直在訓練,總有一天會爆發出來。像我模仿DJDennis,就是因為跟朋友聊天時,他跟我說Dennis很妙,因為他不管講什麼事,音調都很高。例如他報一個很無聊的內容,也可以「哇噢!」我覺得這個一定會好笑,就用他這種邏輯去講話。

走在路上,我很喜歡觀察日常生活中人們的對話,變成以後表演的養分。有時候看電視,我也會拿個本子在旁邊,覺得這句話或邏輯很好笑,就記下來。

現在每個人都有機會紅15分鐘,15分鐘後就看你怎麼讓自己延續下去,演戲就是讓我能延續下一個15分鐘的方式。

我喜歡演戲,而且我是需要準備的人。演戲可以讓我準備一段時間,對角色做功課、融入角色,但主持需要一些人生歷練的累積,主持人沒有那麼好當的,功力不夠,上台之後又能訪到什麼?

不斷突破現狀,多痛多瘋都沒關係

決定去拍戲時,烈姊(編按:《艋舺》的製片李烈)說:「陳漢典,你如果要演到角色的精髓,就不能讓大家看到綜藝節目中的陳漢典,如果這樣,你就失敗了。」我要演出的是《艋舺》中的角色,而不是《康熙來了》的,否則我一輩子都是「康熙」的陳漢典。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告