切換隱藏選單

面對變局,見招拆招

30歲那年,楊佳燊辭掉多年業務工作, 創業一頭栽進網路世界, 與無名小站打造一年1億元的業界傳奇! 數年間從失去「金雞母」到再度站起來, 他如何思考自己的創業故事?

楊佳燊生涯大事記

1996年3月~1997年2月擔任開拓藝術推廣中心執行製作

1997年3月~2005年5月TVBS電視台,後轉年代電視台資深業務行銷

2005年6月創業成立「傑思整合行銷有限公司」

2006年2月無名小站入股投資

2007年7月無名小站為YAHOO!奇摩併購,無名小站天使投資人賈文中入股投資,公司更名為「傑思媒體事業公司」(JS-media)

「到今天為止,幾乎沒有一刻我感覺自己的事業是安穩無虞、可以放鬆,不必思考未來。」問起創業路一路行來最大的體會,楊佳燊想了一下後這麼說。

楊佳燊曾被譽為打造社群網站億元身價的黃金推手。2005年6月,他成立傑思整合行銷有限公司,半年後取得無名小站廣告獨家代理權,又在半年內打造出1年上億元業績的傳奇。然而正當事業如日中天之際,2007年7月,YAHOO!奇摩宣布購併無名小站,痛失主力客戶的傑思,頓時陷入生存危機。

2年過後,傑思再度站了起來,雖無昔日榮景,但目前每月營收達到600萬元規模。活躍的楊佳燊年前剛赴北京領取網路廣告大賞年度風雲人物的獎項,中國各大網站爭相與他交換名片,探詢未來合縱連橫的可能性。

網海浮沉,每一刻都如履薄冰

再次蓄勢待發,楊佳燊從這「價值N億元」的一堂課學到,網路生態瞬息萬變,企業購併或客戶的移轉只在一夕間。「身處其中,得學會面對變局,見招拆招,培養自己處世待人的EQ,才能長久走下去,」他深深體悟。

時間回到那對他極盡考驗的一刻。其實早在購併案確立幾個月前,無名小站求售的大事早在業界鬧得沸沸揚揚,只是不知最後花落誰家。外在變數實在太多,楊佳燊決定抱持最壞的打算,只做自己原本該做的事。

「坦白說,我當然擔憂結果,但最後卻什麼也沒介入,因為這件事的發展已經超乎我個人所能決定,」楊佳燊回憶。直到塵埃落定那一天,「真的記不起來是不是很激動了.....倒是第二天《經濟日報》以頭條報導『傑思媒體1年1億元廣告飛了』時,我還比較激動!」愛面子的楊佳燊,從沒想到公司有一天登上報紙頭條,竟是因為這個事件!

來自各方的挑戰開始紛至沓來。首先,少了金雞母客戶,公司收入如坐雲宵飛車般由天際滑落谷底,到了第3個月月營收只有200萬元。「我自己還好,對我來說,創業之初原本就是兩手空空,但我必須對同事交待,也要對其他客戶負責,失去其一,我還有其他19個戰友,」楊佳燊描述當時自己的心情說。

愛情公寓創辦人之一張家銘那時人在上海,夜晚跟他通MSN,表明他們這些朋友都會繼續挺他。戰友們的支持讓楊佳燊覺得自己不孤單,可以繼續奮鬥下去。

那段期間,他找了個業務主管來帶人,新主管的鐵腕作風,造成公司超過3成員工離開。這「意外造成」的「人事精簡」,卻開始讓楊佳燊發現自己管理上的問題。「以前公司業績好時,加人常是不假思索的,到規模又縮小時才驚覺,人多不如人精,昔日3個人可以做1千萬元業績,到了公司變成2、30人時,業績卻未必能倍數成長。」

無名小站的天使投資人賈文中,此時決定以個人名義投資傑思,他的雪中送炭,源於楊佳燊與無名小站合作時展現出的打拼精神。此時東森聯播網及壹傳媒等也都表態有意與傑思洽談廣告委外代理,讓他看見新契機。

為夥伴工作更開心

失去無名後的第一年,楊佳燊只求公司損益兩平,過關就好。「幸好我早認知廣告代理權不是天長地久,不能只有無名一家客戶。」昔日在TVBS系統作了8年業務的他,將TVBS經營「家族頻道」的概念帶入網路業,在手中還掌握著無名小站時,便開始以「母雞帶小雞」的模式打團體戰,陸續又簽下包括愛情公寓、愛情國小、智邦生活館、手機王.....等20幾個網站的廣告代理權。

重新布局,楊佳燊也有了不同的思考。努力提升每個客戶的業績,讓每一家都成長,加總後的數字絕對比只服務重點客戶來得大。因此,他要求公司同仁「對每個客戶都要一視同仁,量身訂作不同的行銷業務策略,」楊佳燊指出。

走過逆境,楊佳燊深刻感受到:「經營公司,不一定要具備全方位能力,更重要的是對人有同理心與對工作的專注。朋友、夥伴、人際關係,才是生涯最大的助力。」

人生不怕爽快

當然,膽量跟勇氣,還是在網路叢林中不可離身的武器。經過一堂震撼教育,反而更強化楊佳燊的鬥志。

決心離開TVBS創業那一年,楊佳燊剛滿30歲,他花了3萬元去報名卡內基入門課程,想重新拾回自己對工作的熱情。他回憶:「我問我自己:我現在才30歲,難道未來就這樣了嗎?」

一腳踏進網路世界,果真從此開展想像不到的生涯,不管是好是壞。FashionGuide創辦人謝攸升曾形容楊佳燊是「打不死的蟑螂」,「他說我最可貴的是5年來始終熱情不減,我希望自己永遠保有這部份,」楊佳燊說。對他來說,這是金錢之外更可貴的資產。

邁入35歲的楊佳燊,回首當年苦悶的30歲,還是豪氣不減地大聲說一句:「人生不怕爽快!」對那些行進中的風雨,楊佳燊句句都是感恩,正是風雨助成了他精采過癮的人生!

楊佳燊創業3大省思

1.網路界,好奇心比專業知識重要。你永遠不可能懂得所有事情,但一定有人比你更懂某件事。保持好奇心,身段柔軟、多學多問,才能跟上業界腳步。

2.創業,人際關係比資金重要。沒有人的事業永遠走在浪頭上,創業總是有起伏。但只要是與人相關的事業,平日積蓄「人脈存摺」,得「人和」才能在逆境時有貴人伸手拉你一把。

3.當老闆,人格特質比能力重要。沒有一個老闆樣樣比員工厲害,但常站在對方立場為別人想,日久自能贏得部屬的信任與尊重。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告