切換隱藏選單

台北市 單車通勤逍遙遊

從平凡上班族到小摺達人,近年來王比利甚至完全以玩樂為本業,架站分享各式各樣美好的戶外活動體驗,從每天通勤的旅程中發現城市另一層面貌,並蓄積另一種生活能量。

從平凡上班族到小摺達人,近年來王比利甚至完全以玩樂為本業,架站分享各式各樣美好的戶外活動體驗,從每天通勤的旅程中發現城市另一層面貌,並蓄積另一種生活能量。

8年前,因工作地點轉換到台北市中心商業區,王比利決定試著用單車通勤,一開始只是利用上下班一個多小時的通勤時間,作為基本的運動。

實行後才發現,從信義區出發、穿過忠孝東路、轉接建國北路到南京東路的辦公室,竟然只要30分鐘不到的車程,比搭公車快多了。

最短的路線,不一定是最好的路線

通勤時間縮短,是第一個驚喜。但這樣單調的路線很快就失去趣味性,王比利開始由東向西,探索台北市所有可能的路線,找出最棒的橫向、直向道路的組合,讓通勤成為充滿實驗與趣味性的旅程。

「最短的路線,不見得是最好的路線,」王比利說。很長一段時間,他每天早晨一定沿著仁愛路最東段,從國父紀念館前充滿林蔭的行人、單車共用道經過,和許多前來散步、運動的人們一起分享城市裡最恬靜的角落。

為躲避大馬路上的廢氣,王比利也常轉進巷子裡,並因此發現裡外的世界竟有如此大的差異。

僅僅是發現好路線還不夠,「更重要的是,當你找到合適的速度,踩著單車迎風向前,感覺自己和單車成為這座城市的一部微風製造機,那種舒爽與自在,很難拋掉,」王比利形容。

受限於自行車在城市裡僅能與汽機車或行人共用,民間企業對車位的規劃與友善度也不足,因此要在台北市通勤,王比利首要建議的車款是2,000元上下的「淑女車」。

「當你必須把單車隨意放在路邊時,你只能選被偷了也不可惜的車款。」王比利的第一台通勤單車,就是一台1,000多元的淑女車,這台車陪伴了他兩年多的時間,往後才換成容易收納的小摺。

「此外,」王比利強調,「淑女車會讓你的身體與地面垂直,眼睛自然直視前方,這在車水馬龍的城市裡比較安全。」當通勤距離超過5公里,甚至10公里以上,就需要升級到具備變速功能的車款,甚至是運動型公路車或登山車。

10公里以上的路程看似驚人,但對通過「撞牆期」的車友來說,其實只是小case。以淡水為例,只要車子性能不差,體能狀況好,沿著河濱單車道系統從淡水到台北市,只要40分鐘的時間。

目前,河濱單車道系統最南可達鶯歌,最北到淡水,最東延伸到南港,最西可到新莊,全程總里程數已有300公里,雖然路線相對迂迴,但全程沒有紅綠燈、沒有汽機車廢氣,沿著河濱單車道上下班,你會明顯感受到季節的轉變,甚至成為自然的一部份。

「菜籃」、排汗衣不可少

要讓單車取代汽、機車,成為通勤的交通工具,仍需要一些配備作為輔助。其中,「菜籃」是王比利首要推薦的裝備。由於實在很難將淑女車和菜籃,與眼前黝黑、陽光,據說酷愛泛舟的大男孩聯想在一起,當記者表達這個困惑時,更引來王比利大聲疾呼:「對通勤族來說,菜籃實在太重要了。平常不僅可以放包包、公事包,下班時如果想繞道買個菜,也非常方便。」而針對某些不適合放置菜籃的車款,「馬鞍袋」則是另一個選擇。

另外,若想在週五下班時到量販店大採購,只要在單車後加裝一台小拖車,即便是重達十幾公斤的電視機,也能輕鬆拖回家。

至於如何讓單車通勤成為一年四季皆可進行的活動,服裝也是重要的元素。「一開始,我只在冬天騎單車上班,因為夏天騎完後濕濕黏黏的感覺,實在是一大酷刑。」

但隨著單車運動風行,許多運動用品店多半已有具備快速吸汗、排汗、快乾功能的車衣可供選擇。只要在正式服裝內添加快速吸汗、排汗功能的裡衣,再依照季節冷暖以洋蔥式的穿法增減層次,同樣可以兼顧騎車與上班的需求。

18歲就以單車環島,近年來更全心投入單車推廣的王比利,談到台灣的單車環境時,仍不免語重心長。

這10年來,台灣政府蓋了非常多自行車道,但可惜的是,城市中的自行車道只以台北市敦化南北路作為測試點,在缺乏聯外車道串聯下,難以大幅提高使用率。

美國因為一開始就以歐洲為師,將單車視為通勤的交通工具之一,所以將原本以汽車為主軸的道路設計,調整成對單車友善的系統。

不過,只要愈來愈多車友為自己規畫適合的單車通勤路線,和同好分享,再聚集更多同好,屬於台灣的城市單車地圖,一樣也就自然而然成形。王比利自己,不就是最好的例子?

王比利小檔案

高中開始以單車四處旅行,最得意的單車旅行經驗是:18歲時因為約不到同行夥伴,於是獨自完成單人單車環島。2005年起,視上山下海、四處玩耍為本業。著有《熱門小徑&小摺全書》、《小摺快跑》、《摺疊車維修&改裝》等書。

王比利單車通勤路線

1:信義區→忠孝東路→建國北路、南京東路口(多走大馬路)

2:信義區→仁愛路→國父紀念館→南京東路、建國北路口(多走蜿蜒小路)

單車通勤族必要裝備

1.菜籃或馬鞍袋

為了維持舒適且安全的騎乘姿勢,有個可以放置包包的菜籃或馬鞍袋是必要的,尤其是馬鞍袋,連筆電也可輕鬆攜帶,非常適合單車通勤族。

2.前後車燈

如果會經過郊區或河濱等較陰暗的地方,以電池發電、亮度較高的車燈較適合,至於市區通勤族,不妨選擇以花鼓(Hub)發電的車燈,既省錢又環保。

3.安全帽

強制單車騎士配戴安全帽的法令雖然還沒通過,但摔過車的人就知道它的重要性,尤其是具備變速功能的單車,行車速度不輸機車,因此安全帽是必要的。

4.易吸汗、排汗的衣物

除了運動用品、登山用品店外,許多專賣遊學、留學用品的店裡,也可找到具備類似功能、但款式更多元的衣服。

5.小拖車

載重量可達十幾公斤,下班後即使想到量販店扛一台電視機回家也沒問題,環島旅行更是綽綽有餘。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告