切換隱藏選單

奇幻輕小說作家御我:一週打敗陶子的26歲天后

這是個多數上班族不常聽見的筆名,卻能引爆學生族群搶購熱潮,一出書就讓店家賣到手軟,排行榜冠軍、書展高業績手到擒來。在奇幻輕小說的分眾市場已是天后級的御我,其快紅魔法,正是新世代自我經營行銷不可不知!

去年年底,書市仍一片慘澹,是誰的新書上架當晚,就讓博客來與金石堂兩大網路書店當機,更在一週內攻佔排行榜冠軍,逼著綜藝界大姊大陶晶瑩讓位?

這個高人氣作家讓許多專家跌破眼鏡,因為她沒有顯赫的文學資歷,在媒體極少曝光,且只是一個以奇幻「輕小說」起家,來自台中神岡,筆名「御我」的七年級女生陳玟瑄。

年紀輕輕的她,魅力不僅於此。在今年年初的台北國際書展世貿展覽館二館,比起多位國際動漫界「偶像級」作者簽書會的陣仗,御我的聲勢亦不遑多讓,衝著她來的粉絲團,為了取得親筆簽名,如追星族般形成長長的人龍。

這批以12~18歲女學生為主的死忠書迷,購買力更是驚人。光是書展前3天就賣出4千本新書;6天內,攤位共湧入2萬名年輕讀者,幾乎人手一袋她寫的小說與周邊商品,如此盛況,讓出版社的業績開紅盤,比起去年書展更大幅成長3成,頻頻讓銷售普遍下滑3成的同業傻眼。

抓住年輕族群,所得直逼高階主管

回想當初取「御我」為筆名,即是以「統御自我」、勇於做自己為期許,陳玟瑄聊起創作歷程,8年前還是成功大學外國語文學系的新生時,便開始在線上的文學網發表創作,一年間累積了10萬字的量,讓她被專營租書店通路的銘顯文化出版社相中。

大三那年,她正式跨入小說界,以每個月生產1本小說的速度,很快地成為全國租書店出租率最高的明星作家之一,透過學生族群口耳相傳,逐漸獲得傳統出版社的注意,包括東立、天使等出版社陸續與她合作,將她的作品推向書店與超商。

6年間,御我累計出版了54本輕小說,若以每本小說平均可支領10萬元版稅計算,才26歲的她,迄今累積的收入已超過500萬元,年平均所得直逼一個高階主管的年薪。

從她身上,似乎看不到不景氣對出版業的影響。在出版社協助下,她的一系列奇幻小說不僅被改編成漫畫,發展各式周邊產品,去年更賣出東南亞版權,甚至還將跨界成為電玩遊戲設計的取材來源。

明明「文學將死」的預言喊得震天價響,年輕族群不愛閱讀早已成事實,究竟御我有何本領,可以讓他們重回書店,並替自己帶來可觀收入與全新發展?

將世代新語言融入文本,重塑閱讀文化

曾扮演水泉等多位明星作家幕後推手,春天出版國際文化公司總編輯莊宜勳,和御我合作兩年,認為御我能迅速崛起的祕訣,首先,在於她能抓住新世代共通的語言與閱讀口味。

以日本「輕小說」為例,這源自於青少年次文化,每年締造300億日圓市場的新小說類型,強調輕鬆閱讀,從封面包裝到內容都結合豐富動漫元素,書寫加入大量流行俚語,能勝出的多半也是生活經驗相仿的同齡寫手。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告