切換隱藏選單

新竹樂活美食地圖

對有機食材專家朱慧芳(圖右)來說,綠旅行不僅是身體的、視覺的,還可以是味蕾的——邊玩邊享受有機食材的美味。

她最喜歡的城市綠旅行路線,圍繞著新竹清華大學、交通大學到工研院、科學園區外圍。十多年前,朱慧芳接下台灣花旗銀行拓展新竹分行的任務後,就與新竹結下不解之緣。曾創下花旗內部最年輕女性分行經理紀錄的她,因為第一個兒子誕生,和先生黃仁棟決定以有機為創業主題,為下一代打造更健康的未來。目前即使已遷居苗栗,新竹仍是她每週必定造訪的地點。

「在台灣,有機產品的消費者有兩種,一種是有高消費力,一種有理想、有理念,」朱慧芳分析。這也是在這條高科技走廊外,竟然隱藏著一群環保人士、藝術家,以及力行有機生活的小農、店家的原因。因為新竹正好提供了兼具這兩種特質的客群。

這天,跟著朱慧芳踏上她的私家路線第一站,竟是新竹東山街巷弄中一家毫不起眼的小店。很難想像,網路上引起搶購熱潮的手工果醬,工作室竟隱身在僻靜的角落。走到門口,迎面而來撲鼻果香。

私房景點1:蘿拉手工果醬

主人蘿拉畢業自中山大學電機研究所。放棄學生時的高科技夢,和男友一起投入手工果醬製作,起因源自一瓶從百貨公司買回的法國手工果醬。「一小瓶就要500塊,很貴,但濃濃的水果香,好像吃到新鮮水果的口感,實在讓我印象太深刻,」蘿拉說。她心中自然而然浮現一個想法:台灣的水果這麼優質,何不自己也來試試看?

一般人對果醬的印象,都是採用剩餘水果製作,不但顏色濃豔、糖度高,嘗起來也多是香精的味道。蘿拉可說是把台灣的新鮮水果與果醬結合的先鋒。除了賦予果醬獨到的個性與美味外,也提供另一種回饋果農的管道。

「供需失衡時,很多果農只能把盛產的水果丟掉,實在很可惜。如果有更多人像蘿拉這樣,在飲食端創造需求,水果精緻農業自然會發展起來,」朱慧芳語重心長地說。這也是她興致勃勃帶著記者造訪的原因。

看著工作室裡陳列五顏六色的果醬,瓶裝精緻如美容保養品,製作時反覆以高溫烘烤、煮沸、殺菌,以確保不含防腐劑也能維持較長的賞味期,每個步驟,都顯示主人的用心。

帶著蘿拉的果醬,朱慧芳不打算在此用餐。她的下一個目標,竟是躲在新竹近郊的十八尖山中。

私房景點2:十八尖山有機「奧客」的餐桌

與朱慧芳來到十八尖山的半山腰,一排看似破落的鐵皮木屋後,別有一番天地。兩張木製長桌,幾把樸拙木椅,加上門前那張「營業中」的牌子,彷彿是家隱身山裡的咖啡廳。

不說,你絕對猜不到這居然是一位奧地利神父的家。主人MaxGufler,中文姓名為顧孚佑(上圖右),30幾年前來到台灣,精通8國語言,目前是清大、交大的外語講師。

將近半輩子待在台灣,顧孚佑早就把台灣當作自己的家鄉。笑言自己是新竹市政府最頭痛的「奧客」,不管是有人違法焚燒垃圾,或看到道路不平造成騎士摔車,他一定會表達抗議並追蹤到底。要是有人不耐煩問他:「你管這麼多幹嘛?」他還會從口袋掏出證件說:「我是新竹市公害防治協會會員。」

顧孚佑更重要的身分,是素食與有機食品推廣者。身為德國基督教慈善單位Salem台灣代表的他,近年來在台灣推廣有機飲食。在他的廚房裡,永遠只有有機米和幾樣蔬果,自稱是「香蕉先生」的他,因為香蕉富含礦物質、酵素和維他命,甚至曾在後院種了100多棵香蕉樹,雖然在八八風災後被摧毀殆盡,只能暫時以蔬菜代替,但香蕉仍是他用來款待自己和客人胃袋的重要食物。

這天餐桌上,除了顧孚佑自種的香蕉、蘿拉的果醬,朱慧芳還準備了新竹頗負盛名的「霍格華茲」招牌土司與全麥麵包,從橫切面不規則的氣泡與纖維,到Q彈的咬勁與清淡的香氣,讓記者首度領略何謂麵包的美味。無論搭配果醬,或顧孚佑特別調製,以薑泥、蒜泥、辣椒粉、咖哩粉、胡椒鹽和橄欖油組成的抹醬,都有不同驚喜。

雖然已酒足飯飽,但饗宴還沒結束!此時朱慧芳拿出包包裡預藏的「無奶油特製健康瑞士捲」,搖著手上的小旗子說:「要前往下一站去喝咖啡囉!接下來的行程是直達咖啡專賣店!」

私房景點3:直達咖啡專賣店

走進這家布置簡潔,地上滿是麻袋的咖啡專賣店,才知道「直達」就是它的名字。鄰近新竹交流道,的確很方便近悅遠來的顧客們「直達」。

剛走進店裡,朱慧芳已熟門熟路地招呼:「隨便坐,在這裡喝咖啡不用付錢。」看到眾人狐疑的表情,她笑著解釋:「是真的,直達咖啡的精神,就是要大家透過不停試喝,找出最適合自己的豆子,而後真正愛上咖啡。」果然,待在店裡的兩小時內,老闆娘毫不藏私地把店內珍藏、正值最佳賞味期的上好咖啡豆都拿出來讓人試喝。為了喚醒來客早被即溶咖啡搞壞的味蕾,女主人特地從中度烘焙的椰加雪夫豆開始,慢慢帶領顧客往輕度烘焙的夏威夷Kona靠近。

「好的咖啡,喝起來應該像水果茶一樣有多元口感,」老闆娘說。經過一輪試喝後,這些來自不同產地、烘焙度深淺不一的咖啡,純淨不含雜質的氣味,竟奇異地喚起每個人不同的飲食記憶。

歷時1天的小旅行,不僅讓味蕾進行了一場Spa,更讓人對進食背後的意義,有了另一番體會。下次來到新竹,你還是直奔市區或新竹科學園區嗎?不妨沿著朱慧芳的足跡敲敲門,換個角度認識新竹!

朱慧芳小檔案

有機食材專家。曾任職於台灣花旗銀行,創下花旗內部最年輕女性分行經理的紀錄。事業達到尖峰時,毅然決定創業,協助先生黃仁棟創辦台灣第一家超越環保標準的有機超市。

現專職寫作,推廣台灣優質天然農產品,並將國際化綠色行銷觀念轉植實踐於本土企業。著有《從泥土冒出的有機人生》、《只買好東西》。

台北248農學市集

地點:台北市忠孝東路四段248巷內

時間:每週五14:00~20:00、週六10:00~17:00

新竹竹蜻蜓綠市集

地點:清華大學

http://www.gmart.com.tw

台中中興大學有機農夫市集

地點:中興大學

http://organic.nchu.edu.tw/main.php

台中合樸農學市集

地點:台中市西屯區西平南巷6-6號

http://www.hopemarket.com.tw

高雄微風市集

地點:婦幼青少年館前庭廣場(高雄縣鳳山市光復路二段120號)

時間:每週六上午8:00~12:00

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告